近日,马克思主义学院《针“智”灼见—开启纺织行业智慧新时代》项目在“建行杯”山东省第七届“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖,在高教主赛道创业组金奖排位赛中位列27,使学院在山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中取得新突破。

学院党委高度重视学生创新创业工作,定期召开创新创业工作研讨会,举办创新创业专题讲座,遵循“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的原则,以提升师生创新创业素养和能力为目的,坚持把学习成果转化为推动发展的实际成效,将创新创业教育融入学生培养全过程。引导鼓励师生做好长期“坐冷板凳”的准备,了解国家形势、相关政策和理论前沿,深入实地调研,下大力气、花真功夫,充分利用好学院和学校提供的良好平台,结合实际挖掘、筛选、孵化项目,推动项目落地实施。

《针“智”灼见—开启纺织行业智慧新时代》项目以“智针”方案为抓手,致力于创造智慧纺织生态,开启纺织行业智慧新时代,为纺织企业节约成本,提升市场竞争力。该项目历时两年多,历经两个团队、四名指导老师和六个学院二十多名学生共同努力打造完成,曾获得省级金奖、铜奖以及校级金奖等多种奖项。

下一步,学院将以本届“互联网+”创新创业大赛为契机,继续推进“大众创业、万众创新”,鼓励全院师生发挥自身优势、积极参与大赛,进一步提升学院创新创业教育服务体系,培养打造创新创业型人才。

全国“互联网+”大学生创新创业大赛是国家推进创新创业教育、提升人才培养质量的重要抓手,是全国规模最大、规格最高、影响最广的大学生赛事。本届大赛高教主赛道及红旅赛道由鲁东大学承办,大赛主题为“我敢闯,我会创”,旨在全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信重要精神,深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才。(撰稿:杜美静 审核:靖波)