2021年7月21日至23日,第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛省级决赛在青岛大学举行,全省共有47所高校763名选手参加此次比赛。经过激烈角逐,马克思主义学院栾焯卉获得高中政治组二等奖,张箬青、汤倩获得初中政治组二等奖。

师范类高校学生从业技能大赛对于提高师范生的教学技能和综合素质,促进教师人才培养和教育发展有重要的促进作用,学院高度重视此次大赛,积极组织2018级本科同学参与院赛、校赛,备战省赛。

省级决赛包含固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、答辩、钢笔字考察四个环节,分为学校推荐选手、随机抽取选手和一专多能选手三类。在备赛阶段,三位参赛选手积极准备、善于学习、全力迎战,王翠芳、林元旦和张清老师不辞辛苦多次对参赛选手的教学设计、教学语言、教姿教态等方面进行一对一的指导,三位老师还安排了两次联合集中听课指导,对参赛同学各自提出不同的修改意见和建议,经过反复打磨,参赛同学的各项技能得到了全方位的提升。

本次大赛为同学们搭建了一个交流学习、提升自我的平台,在赛后举办的第九届山东省师范类高校学生从业技能大赛供需见面会中,参赛选手和用人单位现场互动沟通,广泛交流,我院获奖选手得到用人单位的青睐,三位选手已全部与用人单位签订了就业协议。

百年大计,教育为先。学院将持续重视学生培养工作,进一步提高学生的教学技能和综合素质,为基础教育培养更多优秀教师。(撰稿:张清 于海飞 审核:靖波)