新年伊始,马克思主义学院深入贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻学校第三次党代会、2023年度工作部署会暨务虚会精神,全面推进党建和业务深度融合发展、共同发展,带领全院师生为建设全国有影响、省内为重点、全校是先进的高水平马克思主义学院而团结奋斗。

坚持党建工作的引领力,推进学院工作高质量发展。锚定实现学院领导班子任期目标任务和2023年度学院发展目标任务,聚焦着力党建工作标杆院申报与建设、教育部高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设与验收、深度擦亮“广秀志愿服务”特色品牌、探索与宣传本单位改革发展典型经验、持续争创党建工作先进单位等工作重点,全面推进2023年学院业务发展“2项重点”工作和党建工作六项建设和“6个一”工程。

提高学科发展的影响力,推动科研工作提挡加速。根据“整体把握、突出特色、强化重点、分类建设”的学科建设原则,学院注重学科的科学架构和顶层设计,全面推进马克思主义理论学科发展。高度重视科研工作,结合学科发展优势,搭建好教科研成果展示推广与研究指导平台,全面实施教科研“蹲点视导”和“结对帮扶”制度,建立教育科研指导和人才保障机制,帮助青年博士教师快速成长,邀请校外知名专家学者来院就项目申报、学术交流、论文选题和写作进行指导,激发教师的学术自觉。

聚焦实践服务的品牌力,提升“大思政”育人格局。发挥“学讲研用”四位一体党史学习教育的全域化模式,把党史学习教育成果转化为为师生办实事、开拓工作新局面的精神动力,转化为服务地方、回馈社会的实际行动。结合师生党员“双报道双服务”活动,深度擦亮“广秀志愿服务”特色品牌,自觉把握历史规律,传承红色基因,坚持立德树人,用好“活”资源,打造“行走的思政课”,充分挖掘、利用好“红色鲁东”、胶东红色文化等区域思政教育资源价值,共同打造思政教育实践基地和思政研学线路,打造“行走的思政课堂”。(撰稿:杜美静 审核:邢亮)