为深入贯彻落实习近平总书记关于加强思政课建设系列重要讲话精神,帮助思政课教师进一步了解党情国情,深化“四史”教育,增强党性修养,提高做“经师”“人师”辩证统一“大先生”的能力与水平,近期,马克思主义学院组织教师赴教育部高校思政课教师实践研修基地——临沂大学开展“传承红色基因、弘扬沂蒙精神”主题实践研修活动。

研修开班期间,临沂大学马克思主义学院党委书记颜骁和院长赵长芬分别介绍了临沂大学的基本情况和马克思主义学院成立以来在教学、科研、学科建设等方面取得的成绩和经验。

在研修过程中,临沂大学马克思主义学院孙海英教授给参加研修的全体老师做了《沂蒙精神的现实意义与时代价值》的专题报告,使大家对沂蒙精神有了进一步的了解和更深刻的认识,受到了深刻的“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的沂蒙精神教育。

在现场研修教学环节中,老师们参观了孟良崮战役纪念馆,在英烈亭前敬献了花篮,重温入党誓词,参观了沂蒙红嫂教育展馆、八路军115师在沂蒙纪念馆、新四军军部旧址暨华东野战军纪念馆,观看了教学片《沂蒙母亲和她的儿女们》和《沂蒙明珠》,参观了九间棚展览馆、赵志全同志纪念馆。大家为“团结奋斗、顽强拼搏、坚忍不拔、艰苦创业”的九间棚精神和赵志全同志艰苦创业、改革创新、造福社会的先进事迹深深感动着,表示要转变思想观念、修正前进目标、振奋精神加油干。

暑期实践研修,教师们丰富了阅历,开阔了眼界,坚定了理想信念,铸牢了敬业精神,对弘扬传承红色沂蒙精神,践行社会主义核心价值观,推动思政课教学改革,增强教育教学效果,强化学科建设意识,促进我校马克思主义理论学科建设与发展都将起到积极作用。(撰稿:杜美静;审核:邢亮)