近日,马克思主义学院团总支和中国近现代史纲要教研室共同举办鲁东大学第六届“复兴杯”历史情景剧大赛,学院党委书记邢亮、团委副书记苑蕾、社会科学处副处长殷昭鲁、学生工作处副处长赵丽丽出席,部分教师、学生等500余人观看比赛。

CC70B

本次大赛共有来自马克思主义学院、物理与光电工程学院等6个学院的9组团队参加,参演作品题材多样、内容丰富,《破晓》《跨越时空的对话》展现了知识青年在国家危难之际的不畏艰险、敢于担当、冲锋在前的爱国精神;《西安事变前的张学良》刻画了张学良在个人前途与国家命运之间纠结挣扎,最终选择民族大义的光辉形象;《火花—致赵一曼女士》通过书信回忆塑造了抗联烈士赵一曼在白山黑水间不畏强敌誓死抵抗的英雄形象;《永不消逝的电波》讲述了一名勇敢机智的地下情报员为革命胜利奋不顾身的献身精神;《胶东公学青山村纪事》倾情再现了红色胶东寓兵于学、亦兵亦学的抗战事迹;《胶东乳娘》歌颂了胶东人民抚育革命后代的感人故事;《大包干》演绎出了拉开中国农村改革大幕的小岗村18枚红色手印背后的惊心动魄;《决定》描述了来到农村推进脱贫事业的大学生村官的感人决定。参赛团队为现场观众带来了一场精彩的红色历史展演,其精彩的表现和深情的演绎赢得了阵阵掌声。

经过激烈角逐,马克思主义学院《胶东公学青山村纪事》、外国语学院《胶东乳娘》获得一等奖;文学院《跨越时空的对话》、数学与统计学院《永不消逝的电波》、物理与光电工程学院《破晓》获得二等奖;文学院《决定》、交通学院《西安事变》、农学院《大包干》《火花—致赵一曼女士》获得三等奖。

红色历史情景剧展演,是思想政治理论课实践教学模式的创新与发展,也是学院深入学习贯彻党的二十大精神的重要举措之一。以情景剧的形式讲好党史故事、革命故事、英雄故事,引领师生深刻感悟历史,传承红色基因,弘扬革命精神,踔厉奋发、勇毅前行,以更加昂扬的精神推动学院高质量发展。(撰稿:宋开友 肖杨 审核:邢希娜)