突如其来的“疫情”扰乱了正常的线下教学秩序。学校审时度势,迅速做出线下授课全部改为线上教学的决策。如何在“疫情”之下保证线上授课能达到与线下课堂同质的教学效果?作为省级思政“金课”,《中国近现代史纲要》教研室从未停止对最优教学效果的追求。

因我们的这门课本来的授课形式就是“线上线下混合式课程”,故全部转为线上授课后,老师们对授课方式的转换还是比较适应的。我们《纲要》思政金课的建设理念为“一体两翼”,一体即突出问题导向的专题式教学,两翼即线上雨课堂教学软件的使用+课堂外拓展的实践教学。

“工欲善其事,必先利其器”,雨课堂软件功能非常强大,可以全过程监测、收集教学数据,但之前的版本在师生互动方面比较欠缺。3月初,雨课堂开发者升级了版本功能,将雨课堂和腾讯会议技术进行结合,从而达到了最优的使用效果。在合作版中,师生可以直接在腾讯会议中使用雨课堂功能,包括课堂答题、弹幕、投稿、随机点名等,课后还可以在雨课堂观看课程回放,而且课堂的语音、视频交互性非常便捷。

比如,本周给同学们讲授专题七《为什么说中国共产党的成立是开天辟地的大事变?》,讲到中国共产党成立后,中国革命的面貌焕然一新,主要体现在中国从此有了坚强的、先进的领导核心和领导力量,她不仅为中国革命指明了正确的目标和方向,而且引申讲到新中国建立之后的社会主义革命、建设和改革开放取得的伟大成就,都是源于这个重大的历史前提。结合目前我们正在进行中的伟大抗疫斗争,中共中央高度重视,以人民生命安全为中心,抓紧抓实疫情防控工作,争取以最小代价取得最大的抗疫成果,这都体现了我们的制度优势,体现了中国共产党强大的领导能力和卓越的治理能力。

线上授课以来,《中国近现代史纲要》教研室一方面坚持课程内容的“两性一度”,突出问题意识、历史厚度、时事热度、理论深度。另一方面充分发挥线上教学软件的功能,增强学生课堂参与度,提高学生课程满意度,以期实现疫情期间线上教学达到与线下教学的同质同效。(撰稿:赵飞飞 审核:靖波)