2021年7月,胶东红色文化中心研究人员孟军、许以民主编的《胶东红色文化概论》一书由新华出版社出版发行。

胶东地区历史悠久,文化底蕴深厚。近代以来,在中国共产党的领导下,胶东人民在革命、建设和改革时期积极进取,不懈奋斗,形成了独具特色的胶东红色文化。作为一所有着红色文化传统的高校,2015年,鲁东大学组织出版《胶东红色文化丛书》,从党建、政权、社会、文化等多个角度系统研究胶东抗日根据地建设。2019年,鲁东大学马克思主义学院成立胶东红色文化研究中心,致力于开展胶东红色文化的本科生、研究生教育,传承红色文化基因,发扬红色文化传统。我们先后在马克思主义学院开设本科生课程《胶东红色文化概论》,开设研究生课程《胶东红色文化史论》。2019年,我们获批鲁东大学校级教学研究项目“胶东红色文化资源融入思想政治理论课的教学研究”(项目序号:21),鲁东大学研究生教育教学改革项目“胶东红色文化资源融入研究生思政课程的教学改革研究”(项目编号:JGXM1902)。在胶东红色文化的教学过程和项目研究中,我们广泛搜集相关研究资料,不断总结提炼,形成了比较系统的课程体系和书稿。本书就是上述两门课程教学和课题研究成果的呈现。

《胶东红色文化概论》是集体合作的结晶。本书在写作过程中,得到了中共烟台市委党史研究院、鲁东大学教务处、研究生院、马克思主义学院的大力支持,也得到了新华出版社编辑张程的大力帮助。(撰稿:孟军)