“胶东红色文化研究中心”成立于2019年,由鲁东大学马克思主义学院创建,是鲁东大学马克思主义学院的学术机构。

一、宗旨

1、实现教书育人与学术研究相结合,研究文化与服务社会相并行,弘扬社会主义核心价值观,为社会主义文化大发展大繁荣服务。

2、宣传党的光荣传统、优良作风,弘扬胶东红色文化精神,推进胶东红色文化研究工作。

3、整合胶东地区相关的学术资源,促进鲁东大学马克思主义学院的教学和科研,促进胶东地区红色文化事业的发展。

二、定位

1、以胶东地区为主要空间范围,兼及山东省红色文化的研究。

2、以自五四运动以来马克思主义在胶东地区的传播开始,尤其是建党以来迄今为止为研究时间段。

3、通过搜集、整理、挖掘文献、史料、文物等,对胶东地区的遗址遗迹、革命组织、英雄人物、红色文学等进行研究,宣传胶东红色文化。

三、主要人员

侯风云:

鲁东大学马克思主义学院教授、胶东红色文化研究中心主任

孟军:

鲁东大学马克思主义学院副教授、胶东红色文化研究中心副主任

许以民:

鲁东大学马克思主义学院讲师