为把疫情防控期间学院学生党员众志成城抗击疫情的“身边战疫事迹”转变成高校思政教育的生动课堂,教育引导学生增强爱国主义与厚植家国情怀,4月4日上午,在全国为新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞哀悼活动同时,马克思主义学院全体学生利用腾讯会议同步开展“云端纪念”爱国主义教育活动。

活动伊始,青年学生们首先表达了对在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝世同胞的深切哀悼。举国同悼,举世同悲。上午十点整,汽车、火车、轮船鸣笛,防空警报鸣响,同学们肃立低头哀悼三分钟。看着降下的国旗,仿佛我们沉下的心,自疫情爆发以来的一幕幕景象从脑海中闪过,三个月来发生的事件足以令学生们反思与铭记,学生们通过 “云端”祭奠英烈,共同向在战“疫”中牺牲的烈士们致敬,他们永远铭记在人民心中。

疫情防控期间,马克思主义学院党总支立足充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用、充分发挥思想政治教育的专业优势,把一个个学生党员的战疫事迹从“一线”输入“云端”——“鲁大青马”微信公众号,与大家分享志愿抗疫感悟,积极打造思政“云课堂”。我院学生党员带领广大青年学生在疫情防控中积极参与了一线疫情防控工作。祖国呼唤青年担当,时代赋予青年重任。作为青年一代,他们勇担重任,为学院全体学生做出了表率。学生党员的抗疫先进事迹“故事汇”成为了本次爱国主义教育活动最生动最鲜活的“教案”。

清明既是哀悼,也是新生。本次“云端纪念”——爱国主义教育活动使学生们在致敬与缅怀烈士的同时,学习他们勇于奉献、敢于牺牲的英雄精神,培养学生爱国情怀,带着对逝者的怀念奋勇前行;作为一堂特殊的思政课,通过讲好学生党员战疫故事,弘扬学生党员先进事迹,激发了全体学生的爱国情、强国志和报国行,在这个“有点冷”的春天,给全院学生血液里注入了一股暖流。

活动结束后同学们纷纷表示此次线上活动充满正能量,有温度、有感悟。“我更加被奋战在抗疫一线的党员学长学姐所感动所鼓舞”,“在关键时刻,党员总是冲在最前面。每当看到党员们在战疫中勇挑重担,我内心无比感动,也让我更想向身边这些优秀的党员学习,以他们为榜样,积极奉献、服务大家。”(撰稿:戴杨 审核:丛涛)