学生宿舍是学生学习、生活和思想交流的主要场所之一,是对学生进行思想政治教育的重要阵地。为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,切实做好学生宿舍计算机使用管理工作,把宿舍建设成为学生健康成长的第二课堂,推动校风建设和学风建设,现结合我院实际,提出如下管理意见。

一、加强领导,明确职责,高度重视学生宿舍计算机使用管理工作

1.高度重视学生宿舍计算机使用管理工作。学生宿舍计算机是用管理是学生工作的重要组成部分,直接关系校园安定团结、学生的身心健康和校风学风。学院分管领导、辅导员、班主任要充分重视,把学生宿舍计算机使用管理工作作为学校校风、学风建设的重要抓手和载体,认真调查研究,结合本学院实际,制定行之有效的管理办法,扎实落实,建立学生宿舍计算机使用管理的长效机制。学院要建立、健全院、班、宿舍三级管理网络,明确分工,职责到人,层层落实,确保学生宿舍计算机使用管理工作到位。

2.扎实做好辅导员、班主任进公寓工作。辅导员、班主任是学生宿舍计算机使用管理工作的直接实施者,是第一责任人。因此,辅导员要认真贯彻“三进”要求,做到脑勤、嘴勤、腿勤、手勤,经常深入学生宿舍,全面了解学生情况,监督检查学生宿舍计算机使用管理工作的落实情况,及时发现问题、解决问题。

3. 健全以学生骨干为主体的学生自律自管机制。各学院要充分发挥学生骨干在学生宿舍管理工作中的自我教育、自我管理、自我服务、自我约束功能,发挥学生骨干的特有优势,共同做好学生宿舍计算机使用管理工作,真正建立学生宿舍计算机使用管理的长效机制。

二、强化教育,正确引导,教育学生在宿舍规范有度使用计算机

1.发挥思想政治教育的优势,正确引导学生使用计算机。各学院要针对大学生的心理特点,通过主题班会、个别谈话等多种方式,加强对学生的教育,干预大学生计算机使用心理,帮助学生充分认识深夜上网、沉迷网络游戏的各种危害,转变观念,加强自我控制,自觉远离网络沉迷,养成良好的生活习惯。

2.组织各种宿舍文化活动,营造健康向上的宿舍文化氛围。各学院要广泛利用宣传刊板、黑板报等宣传工具营造良好的宿舍文化氛围,引导学生积极开展各种健康向上的活动,促进校园精神文明建设。各学院要结合专业特点,组织开展学生宿舍党、团组织活动,开展学生喜闻乐见、健康积极的有特色的课外文化体育活动,不断丰富学生课外生活,引导学生努力营造团结进步、健康向上的宿舍文化氛围。

3.开展调查,监控重点学生。各学院要对学生使用计算机的情况进行摸底调查,有针对性的加强教育和管理。对偶尔深夜上网的学生要进行教育引导。对于沉迷网络、游戏的学生要给予重点关注,通过思想政治教育和强制手段,加强监控和管理,帮助其转变心理,脱离网络、游戏沉迷。

三、严格管理,引入考评,确保学生宿舍计算机使用管理工作有效落实

1.严格计算机“准入”制度。学生宿舍计算机的使用实行审批登记制度,未经审批登记的计算机禁止进入学生宿舍。一年级学生原则上禁止在宿舍配备计算机,大学二年级及以上学生确因学习、科研需要配备计算机者,应事先申请且符合以下条件:(1)非贫困生;(2)申请时上一学年未出现不及格课程。

对于符合申请条件者,需持父母书面同意证明,向学院提出书面申请。得到批准后,到学生宿舍管理中心备案,计算机方可进入学生宿舍。未经审批私自在宿舍配备计算机者,由班主任、辅导员通报其家长,要求其在规定时间内将计算机取走,未及时取走者由所在学院暂存。违规情节严重者,给予警告及以上处分。

2.严格计算机使用管理制度。学生宿舍计算机只能用于学习、课程设计和符合学校规定的健康娱乐活动,不得以任何方式用于牟利(如向他人提供有偿上机等);不得违背法律和法规的规定;严格遵守网络服务机构的各项规定,不得从事危害公共安全、损害公众利益、侵害他人正当权益、窃取或泄露他人秘密以及浏览、下载反动淫秽等不健康内容。违反者,按校规校纪严肃处理。

使用计算机时,不得妨碍他人学习和休息。违反者,予以通报批评,对违反二次以上者,视情节给予行政处分,其计算机暂时由学院保管一个月以上,视其表现情况确定返还时间。

对于未经审批登记的计算机,学生在使用过程中出现违反上述有关规定者,按规定加重一级处罚。

对于经过批准配备计算机者,每学期开学初进行成绩统计,如果上学期未通过科目超过两门(含两门)者,取消在宿舍配备计算机的资格。对于违反该条规定的同学,一经发现由班主任、辅导员通报其家长,要求其在规定时间内将计算机取走,否则按未经审批登记处理。

3.严格计算机使用考评制度。学院应将学生在宿舍使用计算机的相关表现建立长效追踪机制,要认真准确记录学生在使用计算机过程中的违规违纪行为,并将其表现与评优选先、推优入党、奖助学金评定等环节挂钩,实行一票否决。

2016.6