近日,我校马克思主义学院组建“爱烟护水”社会实践团队,赴栖霞市桃村镇开展以“魅力烟台爱我家乡保护水资源”为主题的2020年暑期社会实践活动。

为进一步提升环保意识,力求使环境治理、水资源保护等环保知识普及大众,让绿色环保理念深入人心,社会实践团队以水资源保护为主题开展生态环保知识宣讲活动,以入户宣传和广播宣讲的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想中农业生态文明建设等内容;以游戏互动、有奖问答等形式,让居民们在欢声笑语中认识到水资源保护的紧迫性与重要性,了解节水护水小妙招,形成“人人有责,人人参与,人人受益”的浓厚氛围,切实增强社会公众对生态环境保护的关注。

社会实践期间,团队成员进行了实地走访,并与当地政府工作人员、村委会、村民等进行了交流座谈,了解水资源保护的办法和经验,倾听水资源保护事迹,感悟生活哲理。桃村镇党委副书记王敏结合当地水资源保护工作经验,详细介绍了水资源保护的理念和先进技术,并对实践活动的深入开展进行了现场指导。

社会实践活动中,团队成员前往清洋河进行了水质抽样和实地调研,他们主动清理岸边垃圾,并向河流周围村民分发水资源保护宣传资料,普及水资源保护的相关法律法规,呼吁广大群众积极参与护水行动,保护河流。

此次实践活动使“爱烟护水”团队成员们了解到政府对水资源保护和环境生态建设的高度重视,对水资源问题和环境问题有了更深度的认识,更加注重绿色生活,更好地将理论知识与实践操作融会贯通,为进一步开展理论研究和实践调研打下坚实的基础。