为庆祝即将到来的中国人民解放军的第93个生日,向伟大的中国人民解放军致敬,激励学生增强家国情怀,坚定理想信念,鲁东大学马克思主义学院积极组织开展了庆祝建军93周年“八个一”系列活动。

开展一次主题团日

马克思主义学院2018级团支部开展“八一”建军节爱国主义主题团日活动,通过线上平台交流的方式,向坚守在抗洪前线的人民子弟兵致敬,向保家卫国的全国军人致敬。

团支部组织观看抗洪抢险视频和新闻采访,深入了解汛情和一线防汛情况,并组织同学们欣赏抗洪电影《惊涛骇浪》,一个个直观真实的抗洪画面、一幕幕可歌可泣的救援场景,一幅幅鲜明生动的军民融合画卷,使同学们视觉受到了巨大冲击、思想受到了深刻启迪、灵魂得到了虔诚洗礼。

讲述一个红色故事

“讲述最美故事·传承红色精神”,学院积极动员同学们讲述红色故事,表达对人民解放军的致敬和感激之情,引导同学们在珍惜当下美好幸福生活的同时,更要感恩过去,增强历史责任感。

活动面向2018级和2019级全体同学征集作品,同学们积极报名,踊跃参加。参赛同学用纸笔书写军人故事,用文字表达军人情感,通过讲述自己家乡或亲人参军经历和入军心得体会,展现了人民解放军最朴素最真诚的一面,也让同学们对人民解放军有了更深的了解。

书写一纸真挚信函

见字如晤,展信舒颜。书信的意义在于有温度,充满人情味的美是最简单的快乐,马克思主义学院于7月28日举办“尺素一纸,万千情怀——致人民解放军的一封信”主题活动。

参赛同学通过给人民解放军写信,或从抗震救灾角度切入,或从总体进行概述,用文字抒发自己爱军敬军的真情实感,行文流畅,语言特色鲜明,为人民解放军书写一张真挚的信,不仅在无形之中加深了对人民解放军的了解,增强拥军优属意识,更体会到军民鱼水情的深切内涵。

创作一首感恩情诗

为讴歌人民解放军对伟大祖国和人民做出的丰功伟绩,培养爱国爱军情操,马克思主义学院举办“寄情八一,致敬军魂”卡片上的三行情诗创作比赛。

本次比赛面向2018级和2019级全体同学征集作品,共有 15支队伍参赛。参赛作品主题鲜明、内容丰富、笔墨传情、各具特色,每一份作品都从不同层面反映了作者对解放军战士的一颗赤诚的感恩之心,传达出作者对军人们的深厚情谊。

诵读一段经典诗歌

1927年8月1日南昌起义一声枪响,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的伟大序幕,“退伍不褪色,扬帆新征程”诗歌朗诵比赛激励同学们自觉学习在南昌起义中孕育出的八一精神的同时向广大退伍军人致以最崇高的敬意。

如今的时代,虽然无需血战于疆场,但难凉一腔爱国热血。承载着国家与人民的希望,当代青年学生要学习退伍军人将青春奉献祖国的赤子热忱,把青春激情和活力集聚为实现中华民族伟大复兴梦的磅礴力量。

奔跑一路追梦初心

军队是国防的中坚力量,是和平的捍卫者,是人们学习的榜样。学院举办了以“践行军风军纪,八一精神永存”为主题的拍照大赛,内容以相关运动截图和体现军纪军规的内务整理为主。

“人民军队的历史辉煌,是鲜血生命铸就的,永远值得我们铭记。人民军队的历史经验,是艰辛探索得来的,永远需要我们弘扬。”“八一”字样的运动轨迹、8.1公里的运动、整整齐齐的内务,都是同学们致敬八一的方式,表达了同学们对八一精神的敬佩与赞叹。

撰写一张祝福贺词

一首情诗或一段文字,既是寄语也是祝福,字里行间皆洋溢着同学们的赤诚祝福,纸笔摩擦之间,对伟大人民解放军的崇拜之情油然而生, “致敬八一•云集祝福”建军节特色活动采取线上形式进行。

参赛同学通过手写祝福语的形式表达他们对祖国建军93周年的祝福,同学们将自己最美好的祝福以最简单真诚的方式送给了中国人民解放军,践行了社会主义主旋律,更在学院内进一步营造积极向上的良好氛围,激发同学们的历史责任感。

体悟一番爱国之感

一个泱泱大国,没有强大的军队,如何能够独立于世界东方? “传承中华军魂,感悟爱国情怀”,学院积极组织同学们通过观看《阅兵2019》、《百团大战》、《国家记忆》系列《大阅兵》等影视作品,感受中国军队成长的艰辛历程。影视作品向我们展示了中国共产党人的舍生取义与顽强斗争,体现了我国军队建设的不易和如今国家先进的武器装备与人民军队高昂的气势。

“少年强,则国强。”大学生肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,此次致敬“八一”开展的“八个一”系列活动是我院对学生深刻领会中国梦、强军梦的内在联系,为实现中国民族的伟大复兴和“中华强军梦”贡献青春力量具有积极的推动作用。