近日,鲁东大学马克思主义学院赴青海“推普助力乡村振兴”实践服务队分别到中国共青团海晏县委员会和青海省海北藏族自治州海晏县金滩乡道阳村开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”系列宣传教育活动。

这两次宣讲活动中,团队以喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程为主题,紧紧围绕习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和青海省第十四次党代会精神,希望大家以高度的政治自觉把习近平总书记在庆祝建团百年大会上的讲话精神和省第十四次党代会提出的新要求、新部署、新期望切实落实到今后的学习工作中,体现在工作岗位上,把学习成果转化为干事创业的强大动力。

在共青团海晏县委,李恩春同学重点从习近平总书记重要讲话和信长星书记在十四次党代会上所作的报告中的十个方面进行解析,深刻阐述了习近平总书记对于共青团和青年的殷切希望,清晰地阐明了省第十四次党代会召开的背景、主题和报告的整体框架,让在场的青年对省党代会精神有了更加全面的认识和更加深刻的理解。

在道阳村,张道坦和李同睿同学重点从少数民族地区农牧民对于国家通用语言文字普及和掌握程度出发,团队在现场为村民们发放了推普助力乡村振兴宣传手册和专用口罩、并与村民们开展了交流互动,详细了解了近年来推进国家通用语言文字活动对村民们的切身感受。在与村第一书记沟通后得知,村民们想了解青海省第十四次党代会精神的实际情况后,团队又结合青海省第十四次党代会精神,用普通话进行了宣讲。在活动最后,跟村民们做了推普助力乡村振兴调研问卷,为更好地解决少数民族地区农牧民发展提供数据支持。(撰稿:李恩春 审核:靖波)