按照《教育部办公厅关于开展第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的通知》(教思政厅函[2020]12号)要求,为保证我院教育部双带头人教师党支部书记工作室建设顺利进行,制定本实施方案。

、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以教师党支部为依托,完善建设标准强化教育培养,深化改革创新,严格监督问责,健全完善符合高校实际兼顾学科专业特点示范可推广的双带头人教师党支部书记培育工作体制机制,引领带动高校党建和思想政治工作质量提升,为扎根中国大地办好社会主义大学提供坚强保证。

、成立领导小组

长:邢  亮  陈自

副组长  波 殷昭鲁

员:赵梅婷  李  准 郑  静

具体目标

通过三年建设,形成一套可复制推广的教师党支部建设经验成果汇编,包括成熟有效的制度体系、工作机制、理论文章、成功案例;搭建一个“双带头人”工作室宣传平台,在学院网站增设“双带头人”工作室专栏;打造一套具有鲁大马院特色的党建与业务工作融合机制样板;创建一个服务地方工作品牌,包括理论宣讲、政策解读、党建工作设计指导等;产出一套“马克思主义理论研究丛书”党建理论成果;建立一个“精品党课视频”库。着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领带动教师党支部建设和教师思想政治工作质量整体提升。

具体举措

(一)机制体制建设

1.制定马克思主义学院教育部双带头人教师党支部书记工作室建设实施方案《马克思主义学院教育部双带头人教师党支部书记工作室管理办法马克思主义学院双认领党建工作实施办法》《马克思主义学院意识形态工作意识形态阵地管理制度》《马克思主义学院教工党支部和学生党支部结对共建方案》等。

2.完善《马克思主义学院党支部理论学习制度马克思主义学院党支部工作考核评价办法》《马克思主义学院党支部书记学习、培训实施办法》《马克思主义学院领导班子定点联系党支部制度》马克思主义学院党员干部开展谈心谈话制度

(二)平台载体建设

1.建设双带头人教师党支部书记工作室党代表工作室活动场地。

2、配备完善党建工作室、学生公寓党员工作站设施

3、搭建马克思主义学院“双带头人”教师党支部书记工作室网站平台逐步完善党课视频库建设

4、利用鲁大青马微信公众号,及时推送党建新闻、先典型事迹等。

(三)理论研究

1.完成2-3高质量的党建研究论文

2.每月至少开展一次专题学习和研讨

3.每半年开展一次专题研究讨论意识形态工作;

4.定期对党员和师生思想政治状况开展大调研,并完成调研报告。

5.领导班子等党员干部、学科带头人、骨干教师每人每年度党课1-2择优充实党课视频库。

(四)学习教育

1.制定党员学习培训计划,确保每月有活动有学习;

2.结合双认领党建工程实施教工党支部认领学院重点工作教师党支部与学生党支部结对共建活动教师党员联系学生活动;

3.工作室负责人积极邀请校内外专家学者来院进行交流和学术报告。

4.开展院优秀共产党员党员先锋模范党员志愿标兵”评选活动;

5.每半年组织一次党员和思政课教师实践研修活动形成研修报告成果汇编;

6.利用名师工作室四史学习教育研究中心、胶东红色文化研究中心打造教师思想政治工作品牌,搭建育人载体。

、实施阶段

第一阶段2021年2月—20221月  规范建设

1.赴国内几所代表性高校开展双带头人教师党支部书记工作室建设工作调研

2.制定工作室体制机制、制度建设,阵地、载体建设运行;

3.形成1-2高水平党建论文;

4.遴选优秀党课充实党课视频库;

5.完成双带头人工作室、党代表工作室设施配备工作;

6.年度总结准备年度评估。

第二阶段2022年2月—20231  质量提升年

1.进一步巩固完善各项制度体系、机制运行;

2.形成1-2高水平党建论文;

3.形成典型特色的教师思想政治教育工作特色品牌经典案例;

4.遴选优秀党课充实党课视频库;

5. 年度总结准备年度评估。

第三阶段:2023年2月—20241月  全面推进年

1.全面总结提升制度体系和运行机制经验典型,形成成熟可推广的制度体系、工作机制、成功案例;

2.形成2-3高水平党建理论文章

3.工作网络平台建设完善,运行顺畅,有一定关注度和影响力

4.形成精品党课视频库

5.结合双认领形成一套成熟有效可推广的党建与业务融合机制。

6.验收前各项准备工作。