417日晚,中国浦东干部学院刘哲昕教授于南区四号教学楼321教室为马克思主义学院师生作学术报告,马克思主义学院院长邢亮主持了报告会,部分任课教师、研究生和本科生参加此次报告会。

此次报告的主题是中西文明融合与中国法治方向,报告伊始,刘哲昕教授和大家分享了他的“三点一线”方法论:历史—现实—未来,并围绕这条方法论展开本次报告。在长达两小时之余的报告中,刘哲昕教授分别从四个方面对该主题进行了阐释,通过比较西方文明和中华文明不同的内在特质,明晰了中国政治向心力的历史发展,重点分析中国政治向心力与民主政治的新平衡,指明中国法治的发展方向。

刘教授透过历史看未来,将西方文明和中华文明进行了对比,他指出,“因为分裂而平等,因为平等而契约。因为分裂而竞争,因为竞争而契约。”其中,刘教授分析了西方文明中契约的由来,契约是缩小的法律,法律是放大的契约。而中国恰恰相反,中国在追求统一,正是因为统一,才让古代中国遥遥领先。中国政治向心力的发展具有历史必然性,多样性就是离心力,中国政治的永恒命题是向心力与离心力之间的巧妙平衡。最后,刘教授通过中国政治向心力和与民主政治的新平衡,为未来中国法治的发展提供了更多思路。

刘哲昕教授在报告中,用理论联系实际,用历史联系现实,用中国联系世界,有深度,有广度。本次报告中,在场的师生认真听讲并整理笔记,纷纷表示学到了许多知识,受益匪浅。在报告后,刘哲昕教授也与老师和同学进行了互动交流,全场经久不息的掌声更见证了刘教授的人格魅力和学术水平。(撰稿:商爱忠 审核:靖波)

附:刘哲昕教授简介

刘哲昕,现任中国浦东干部学院法律与人文综合教研部主任。2017年7月24日,被推荐为德耀中华第六届全国道德模范(助人为乐模范)候选人;2017年11月,荣获第六届全国道德模范提名奖。

他长期资助63名西部贫困孩子,累计达100万元。面对巨大的经济压力,他不以为苦,反以为乐。刘哲昕不忘初心,坚持常年义务送教下基层,倾囊助学西部贫困孩子,不畏艰险参加抗震救灾,是孩子们心目中最敬爱的“刘叔叔”,是地震灾区家喻户晓的“教授民兵”,是“知行合一”的道德践行者、传播者、示范者。