2019年4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,马克思主义学院党总支组织学院研究生积极分子与本科学生代表,在学院218录播室观看此次大会直播。

中共中央总书记习近平在大会发表讲话强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。在高度评价五四运动的同时,习近平总书记还指出,青年工作是党的一项极为重要的工作。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。鼓励新时代中国青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,不忘先人勇于担当时代责任,在困境中砥砺自我,在磨难中锤炼品德,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

回顾百年历程,在中国社会主义革命、建设、改革的各个时期,无数优秀青年先辈如星光般点亮夜空。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,通过此次活动同学们对新时代中国青年的历史使命有了更清楚的认知,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命。要培养家国情怀,自觉承担起党和国家的嘱托,担负起改革开放重任和民族复兴的使命。同时,也要有人类关怀,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。(撰稿:夏双 审核:杨苗)