世界风云诡谲多变,中美贸易又起波澜;撕盟毁誉,壁垒高悬;拔剑突向,硝烟飘洋;是非孰断,荣辱谁成? 9月18日,学院于南区四号教学楼321教室举办了王朝霞博士主讲的“世界格局与大国博弈视角下的中美贸易摩擦辨析”博士论坛,学院部分专业教师及全体学生参加了本次论坛。

中美经贸关系一直是中美两个大国关系的“压舱石”和“稳定器”,是当前国际社会中的一个热点问题,也是我国当前外交政策面临的一个严峻现实。为使学生们对中美贸易摩擦有一个全面、整体的认知,学院形势与政策教研室结合当前社会热点,举办了本次博士先锋论坛。王朝霞博士以习近平总书记在中央外事工作会议中讲话中的“三观”展开了本次讲述,主要围绕“把握国际形势要树立正确的三观”、“决定世界大势的十个变量”、“西方专家学者对中国的认知”、“中美关系进入质变期”、“展望中美关系未来演变的情景及我国的对策”五个方面进行了讲述。她以独到的见解剖析了中美贸易摩擦的缘起、幕后制约因素以及走向,让参会的老师和同学们对中美贸易摩擦问题有了一个更深层次的认识。结束时王博士精炼的演讲总结,也是我们的奋斗目标——为中华民族伟大复兴而奋斗,赢得了在座老师与学生的阵阵掌声。

本次博士论坛契合热点、主题明确、内容丰富、层次鲜明。通过本次论坛有利于同学们了解中美之间繁杂的关系,对中美贸易摩擦形成更全面的观点,也有利于帮助同学们开拓眼界、培养独立思维、增强主权意识及国际观念。(撰稿:王鑫竹 审核:靖 波)