鲁东大学马克思主义学院

党员分类管理工作简报

马克思主义学院党总支 2020年9月8日

鲁东大学马克思主义学院党总支按照鲁大党发﹝2020﹞12号《关于推行党员分类管理的实施方案(试行)》的通知要求,全面落实校党委关于加强党员分类管理试点的工作部署,按照学院推行的党员分类管理“五步走”思路,党员分类管理工作有序扎实推进,在前期已完成的第一步“科学分类”的基础上,目前正在实施第二步“建档立案”和第三步“平台搭建”。

一、建档立案,明晰责任,提高党员分类管理的精准度

以党小组为单位,设档案员,为每位党员进行建档,填写建档卡,每学期一次,内容包含党员所属党支部、类别和党小组,基本信息、参加组织生活情况、学习培训、党费缴纳情况、获奖情况、业务工作情况等信息(见附件),建档卡作用主要体现在两个方面:1)通过党员建档,可更精确进行“分岗定责”,明晰每个党员的特点和差异,使管理、责任更精准化,可更好发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;2)建档卡记录党员日常表现,可为后期党员积分量化、党员诊断状况和考评提供依据,促进党组织组织力的提高。

二、搭建平台,精准发力,提升党组织战斗力

学院党总支建立“党建、团建和教学”三位一体模式将党员分类管理工作充分嵌入学院党建工作和业务工作,推动党员分类与“三级联动共建”、党建团建教学三方协同育人的党建工作体制机制有结合。

依托学院“名师工作室”、“胶东红色文化研究中心”、“马克思主义理论宣讲团”三个平台,实现教工党支部与教师队伍、党小组与教研室、党员与群众“三级联动共建”,充分调动教工党员的管理、教学、科研积极性,对管理类党员进行“头雁式”管理,教学科研类党员实施“骨干式”管理,党员对准着力点精准发力,着力发挥好党员先锋模范作用,在岗位服务中提升战斗力。

依托“习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会”和学生“胶东红色文化宣讲团”,实现学生党支部与学生队伍、党小组与年级、党员与团员“三级联动共建”,充分调动学生党员的学习、研究热情,通过对学生党员实施“目标式”管理,为学生党员发挥带头模范作用提供平台。

下一步,学院党总支将依据建档立卡和搭建平台,明确管理指标,制定管理考核标准和积分量化标准,充分调动党员工作学习热情和积极性,提升党组织战斗力,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。