鲁东大学马克思主义学院

党员分类管理工作简报

第1期

马克思主义学院党总支 2020年8月5日

鲁东大学马克思主义学院党总支高度重视推行党员分类管理,按照《关于推行党员分类管理的实施方案(试行)》(鲁大党发﹝2020﹞12号)文件要求,集体研究,统一思想,达成共识。经学院党政联席会议研究,学院党总支本着加强管理、发挥作用、简便易行、注重实效的原则,拟对学院推行党员分类管理实行“四步走”,不断提高党员管理水平,不断增强党总支组织力,确保学校党委关于加强党员分类管理工作部署在学院深入推进,并根据学校要求随时予以调整完善,为学院高质量发展提供坚强的组织保证。

当前,学院党总支已推进完成党员分类管理第一步“科学分类”。党总支结合学院实际,对师生党员信息进行认真梳理,按照“四大类、八个群体”的分类方法,以“党员领导干部管理服务、带动引导师生党员发展”的原则,将全院师生党员分为两大类三个群体八个小组,推动党员领导干部联系参与各党小组,调动多方积极性,进一步完善党总支组织运行架构。具体分类情况如下:

第一类在职教职工党员:学院现有在职教职工党员45人,设教职工党支部,双带头人任党支部书记,分为2个群体。其中管理服务类党员群体7人,设1个党小组,党总支书记担任党小组组长;教学科研类党员群体38人,以教研室为单位设5个党小组,教研室主任任党小组组长,学院领导班子成员分别对接联系5个党小组。

第二类学生党员:学院在读学生党员19人,设学生党支部,党总支副书记任党支部书记,分为在读学生党员1个群体。其中本科生党员(预备党员)9人,本科优秀学生党员任党小组组长,团总支书记联系本科学生党小组。研究生党员10人(其中3人为预备党员),研究生优秀学生党员任党小组组长,组织员联系研究生学生党小组。

学院党总支认为党员分类管理不是简单地对党员进行划分,是党组织有机统一基础上的分类管理,将党组织运行与党员分类管理密切结合,统一考虑。为了发挥党员领导干部在党员分类管理中的管理服务作用,加强党员领导干部与各类群体党员的联系,要求党员领导干部积极认领、对接、引导与服务于具体党小组,全面将党员分类管理工作做实做细,发挥党员分类管理功能。学院党总支书记为总负责人,兼任管理服务类党员党小组组长,认领对接联系思修教研室党小组。党总支副书记、院长为在职教职工党员负责人,认领对接联系概论教研室党小组。党总支副书记为学生党员负责人,认领对接联系原理教研室党小组。其他领导班子成员分别认领对接联系专业教研室党小组、纲要教研室党小组。组织员和团总支书记分别对接联系研究生学生党员党小组和本科学生党员党小组。在对党员进行科学分类的同时,将管理服务类党员与教职工党员、学生党员有机结合,既将管理服务于全体师生,又有利于师生党员各司其职,为学院事业发展发挥积极作用。

下一步,学院党总支在党员科学分类管理的基础上,实施分类管理模式,明确管理指标,制定管理考核标准与积分量化标准,搭建联系平台将管理、责任、发展落实到具体人具体事,为每位党员建立台账、记录日常纪实表现和党员诊断状况,促进党组织组织力的提高,全面发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

附:马克思主义学院党员分类管理组织架构图