近日,鲁东大学马克思主义学院“广秀伴学”支教团队来到临沂市沂南县岸堤镇,成功开展大学生暑假“三下乡”支教实践活动。

此次支教活动以“四色堇伴学体系”为主要内容支撑,结合当地留守儿童、特别是无人监护型留守儿童实际与需要,围绕安全教育、心理教育、思想道德教育以及美育四个内容展开。旨在锻炼青年学生的实践能力,同时以支教实践活动来提高农村无人监护型留守儿童学生的综合素质与能力,有效促进农村教育事业的发展。

团队通过到户家访,了解到支教对象大多是留守儿童,因为缺少父母陪伴而存在生活、学习、心理等方面的问题。因此,在此次支教实践活动中,团队不仅要帮助孩子们学习知识,开拓眼界,更要在相处与陪伴中给他们带去欢乐和温暖,帮助孩子们树立积极、乐观的人生态度。

在正式课程开始之前,“广秀伴学”团队为每位学生准备了礼物,并向孩子们进行了自我介绍,拉近了与孩子们的距离,营造了良好的课堂氛围。

团队成员依托山东省重点鲁东大学马克思主义学院,利用思政专业的特色与优势,在支教过程中开展红色故事宣讲,力争让孩子们在沂蒙老区这片红色热土之上,成为红色基因的传承人。激励孩子们更加努力学习和了解红色故事中的人物,让学生们感受到今天的幸福生活来之不易,激发青少年的爱国情怀。

在心理教育课上,支教团队成员以一首《好一点》的歌曲,结合手势舞教学,帮助学生识别不同情绪的表现形式。在歌曲中总结和分享如何控制消极情绪,潜移默化地培养学生们积极健康的心态,提高心理调适能力。课上,歌声伴着孩子们的笑声,课堂气氛热烈又欢快。

户外活动对留守儿童的身心发育至关重要,为了提高孩子们对外界环境的适应能力,增强孩子们的身体素质,在寓教于乐中提升孩子们的综合能力,支教成员们准备了丰富多彩的文体课程。开展了贴树皮、托球跑、背靠背运气球等趣味小游戏,孩子们也对此展示出了浓烈的兴趣,积极响应并配合队员们的工作。

“广秀伴学”团队成员还组织开展了传唱红歌课程。在支教成员的带领下,课堂上孩子们一齐唱响了《歌唱祖国》。“通过教孩子们唱红歌,从小培养孩子们的爱国、强国精神,引导孩子们做中国特色社会主义接班人。”负责红歌传唱课程的支教团队成员元晨瑜表示。

支教团队学生在课间为无人监护的留守儿童开展了作业辅导课,通过一对一或一对多的形式,解答同学们功课上的困难。村里的家长说,“村里的孩子平时接触特色课程的机会很少,到了假期又面临课业学习无人监督辅导的问题,很感谢鲁东大学马克思主义学院“广秀伴学”支教团队的大学生们”。

在第一天课程的最后,团队为当地的无人监护型留守儿童捐赠了自发筹款购得的书包、马克笔等文具。团队成员于越说;“现在农村还有很多无人监护型留守儿童,对于这些需要陪伴和关怀的孩子们,我们不仅要支教下乡,还希望能尽微薄之力,在生活上给予他们一定的支持。”

“广秀伴学”团队的志愿者们发挥自己的专业优势,融入“四色堇伴学体系”,为岸堤镇的儿童们带来丰富多彩的素质教育活动,将课堂所学知识运用到实际生活之中。“四色堇伴学体系”系列课程丰富了“三下乡”社会实践活动,让团队成员走近了无人监护型留守儿童,为他们凝聚了知识与爱,让更多的人关注到无人监护型留守儿童这个群体。情暖童心,为他们的未来点亮星火。(王一棋 于越)