元晨瑜,女,马克思主义学院2020级思想政治教育硕士研究生。自入校以来,始终以一名优秀研究生的标准严格要求自己,坚定信念,打好基础,开拓视野,守好底线,立志成才,争做勇挑重任的新时代青年。在思想政治素质、学习创新实践、学生服务工作以及社会生活等方面均取得了优异的成绩,深受全校广大师生的赞许和好评。

一、志存高远,积极进取

在思想政治方面,她积极向党组织靠拢,不断提高理论素养和政治觉悟,成为思想上的先锋。在建党百年之际,广泛参加党史学习宣传活动,走进企业、走进小学、走进社区,积极以自身专业素养在线下向身边同学和社区居民宣讲党的历史和荣耀;在“二十大”之后,被遴选为“二十大”全省高校巡讲团的一员,深入学习“二十大”精神。

在研一期间,作为烟台十大青年代表之一参加由中共烟台市委宣传部等部门主办的“青年与青春山东-红色历史寻访之旅”活动,以信仰之光照亮前行之路。5天5城1600余公里,进行参观学习并与当地青年对话,共同感悟厚重的历史感,找准前行的方向感。全程胶东在线、烟台时刻跟踪报道,活动结束后被选中参与《青春模样》特集制作并进行采访报道,人民日报、新华网、烟台共青团同步转发推送。

二、海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

在学习方面,不断增强学习意识,不断提高自己的专业素养,逐渐培养成为一个真正的思想政治教育践行者。端正学习态度,时刻保持着对学习的热爱,课堂上,认真听讲,思维活跃,积极与老师互动;在课下,及时复习做到学精学透,成为大家学习的榜样。在校期间获得奖学金3次,综合测评分数曾荣登第一。

在科创方面,不断拓展创新思维,积极参与“挑战杯”“互联网+”等各类科创赛事,带领十余个团队做各类型项目,涉及了国际文化教育行业、智能制造领域、食品机械领域、跨境电商等行业,获批鲁东大学科技创新拔尖人才,获得了省级奖项17个,国家级奖项7个,其他级别奖项若干。其中,省级金奖9项,省级银奖3项,国家级银奖3项,国家级铜奖4项,并有三个项目团队受到中国青年报、青春山东、凤观齐鲁等主流媒体专题报道。

三、少说漂亮话,多做平凡事

在学生工作方面,勤恳任劳、踏实肯干,不断提高组织能力和管理水平,不同程度地组织、策划、参与过新生开学典礼、建校90周年系列活动、建党百年系列活动、学术活动月系列活动、双创大赛等多种活动,并在担任研究生会主席以来,更是遵循全心全意为同学服务的宗旨,协调各部门分工协作,获得老师和同学们的一致好评。

在创业实践上,先后在中国联通、人人分期、分期乐等公司分管校园业务,也自主创业创立了鲁东大学创客咖啡厅,创立校园外卖团队等,并作为主持人主持过30余场校内外商演及晚会,极大地锻炼了她的自主自强的能力。

四、从善如登,从恶如崩

始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。积极参加志愿服务,主动承担社会责任,不惧困难和挫折,遇到问题学会理性思考,找出正确的方案解决问题。为人民服务,积极参与社区“双报到”志愿服务活动;并以“青鸟计划”为依托,在严峻的疫情防控期间走进社区,统计、追踪返乡离乡人员,维护居民健康安全;跟随公益服务社团慰问关注养老院和希望小屋,近距离解决他们的实际问题。

元晨瑜曾在某次采访中说道:“作为新时代青年,生逢盛世,肩负重任,我必坚定前进的信心,立大志、明大德、成大才、担大任,以实现中华民族伟大复兴为己任。我将始终以马克思主义理论为指导,自觉树立和践行社会主义核心价值观;志存高远,脚踏实地,将我骨子里那股为理想而不懈奋斗的坚强意志转化为实际行动;不放弃任何一次锻炼自己的机会,发展自身,贡献社会,造福人民,在实现中国梦的生动实践中放飞我的青春梦想。”这一直都是她前进的目标。(撰稿:元晨瑜