12月7日下午,“思想道德与法治”金课负责人孟军组织团队成员围绕《民法典》如何有效融入思政课教学进行了研讨。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,既是一部人民各项权利保障的法律,也是培育社会主义核心价值观的重要文本。《民法典》与“思想道德与法治”课程内容契合度极高,关系十分密切。团队成员主要就《民法典》融入“思想道德与法治”课的必要性、可能性、融入内容以及如何有效融入等诸问题进行了热烈的讨论。讨论中大家一致认为,将《民法典》融入课程教学对发掘民法典的价值内核,传递民法典的人文关怀,讲清民法典的中国智慧,坚定大学生的人生价值与法治信仰等有重要意义。

思想道德与法治”课历来重视理论讲授与实践开展,2020年成功入选山东省首批学校思想政治课“金课”。“金课”团队成员将以此次研讨会契机,大力推进课程体系到教学体系的转变,创新教学模式,提升教学实效。(撰稿:孟军  审核:殷昭鲁)