2021是中国共产党建党一百周年。习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话中指出“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”作为新时代的大学生,要认真学习中国共产党历史,做能够担当民族复兴大任的社会主义事业接班人

隆重庆祝中国共产党成立一百周年“思想道德与法治”教研室特在全校范围内组织第四届“厚德杯”演讲比赛。

一、演讲主题

赓续百年初心 担当复兴大任

结合建党百年,通过本次演讲活动,大力营造浓厚的党史学习氛围,带领青年学生重温党的伟大成就,继承和发扬党的光辉传统和优良作风,教育引导青年学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,激励新时代青年积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

二、活动范围

大学一年级本学期“思想道德与法治”课的学生

三、演讲要求

1、弘扬主旋律,传递正能量。演讲内容主题鲜明,结合社会和个人实际论述建党百年的主题,积极向上。

2、逻辑严谨,思维缜密,条理清楚,语言生动。

3、自然大方,适当运用肢体动作。

4、演讲时间限定在4-6分钟。

四、评分标准及过程

1、评分标准

1)演讲内容:自我介绍(10分)、论点突出(10分)、论据切题(10分)、积极向上(10分)。

2)语言表达和感染力:脱稿演讲,普通话标准(10分)、口齿清晰,语速适当(10分)、语气语调适当(10分),富有感染力(10分)。

3)仪表风范:着装得体,举止自然大方(10分)、肢体动作恰当(10分)。

注:演讲时间每超过或少于1分钟,扣5分。

2、评分过程

评委给出每人得分(百分制,评分为整数),去掉最高分与最低分,加总后取平均分为选手比赛成绩,按成绩排名分别获一、二、三等奖。

五、活动步骤

(一)宣传发动

上课的第一周,将此活动布置到各教学班级,每位同学写出演讲稿,在各班级进行初选(初选形式由各位任课教师自行决定),每教学班择优推荐2名同学参赛。

(二)预赛和决赛

1、预赛

预赛由各位任课教师自行组织,每位选手进行4-6分钟左右的演讲,最终每位任课教师推荐2名选手参加决赛。

2、复赛

11,由教研室组织预赛选出的选手进行复赛,最终推荐优秀选手参加决赛。

决赛

12月上旬,按决赛成绩,选拔一等奖两名,二等奖四名,三等奖若干名。

(1)赛前准备,包括布置活动现场,拷贝参赛选手背景音乐,参赛选手抽签决定出场顺序,引导评委及嘉宾、观众入座,安排时间记录人员。

评委由:党委宣传部、教务处、团委、学生工作处、马克思主义学院领导、基础课教师组成(人数7人)。

嘉宾:邀请学校相关部门、相关学院团委负责人参加

2)主持人组织,介绍活动目的、流程,详细介绍评分细则、注意事项及奖项设置,介绍在场嘉宾及评委。

3)开始比赛,各位选手根据已定顺序依次上台演讲。每位选手上台演讲时,下一位选手准备。

4)评分及颁奖,评委点评,并由相关人员现场统计各位参赛选手最终分数。主持人公布比赛结果,嘉宾为获奖选手颁奖。

5)合影留念,播放背景音乐,选手与评委集体合照。

6)参加预赛和决赛的选手的课程成绩适当加分。

7)参加决赛的选手颁发荣誉证书,并组织赴胶东(威海)党性教育基地参观考察。

六、活动经费

横幅、证书、矿泉水等约1500元。

思想道德修养与法律基础教研室

2021917