深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,发扬中华民族传统家庭美德,发扬中华民族孝敬父母的光荣传统,回报父母的养育之恩,通过组织开展“写家书 传亲情”活动,唤起人们对家庭的重视,对亲情的珍视,提升大学生的思想品德修养,特举行此活动。

一、活动目的及意义

抓住大学新生刚入学的契机,充分展现鲁大学生阳光、自信、包容、进取的大学生形象;结合思想道德修养与法律基础课程的特点,特举办“见字如晤——一封家书寄亲情”活动。大学一年级本学期基础课的学生全体参与。

此活动的意义在于:

1、为进一步加强对我院学生的思想道德教育,培养大学生良好的公民道德修养和道德情操,更加懂得回报父母、回报他人、回报社会,努力培养社会主义事业合格建设者和接班人。

2、传承家书文化,守护亲情家园,用亲情的力量维系家庭的和谐,共建和谐社会。

二、家书内容及要求

家书要把握身边的平凡点滴,留意生活的细微瞬间,用最真的情感,书写家庭、亲人间的感动。家书中可以包括但不局限于以下内容:

1.大学生活:学校简介、学院风采、班级特色、近期的学习情况;

2.感恩的心:向爸爸妈妈表达你的感恩;

3.未来畅想:规划你的未来。

家书作品的要求如下:

1.文字简练、生动、有感染力;

2.主题鲜明,语言生动,具有真情实感;

3.题目自拟,字数600-1000字以内为宜;

4.家书如果能有父母的回信更好。

5.作者本人原创,严禁抄袭;

三、活动步骤

(一)宣传发动

9月16日-9月29日,任课教师将此活动布置到各教学班级,每位同学写出开始撰写家书。

(二)家书展示

1、班级展示:

10月9日-10月20日,老师收齐家书,挑选优秀的家书,组织学生在班级内朗读展示。挑选出更加优秀的家书(合计20封左右)在全校展示。

2、全校展示

11月初(初步确定),在全校范围内进行展示,地点选择在北区五餐四楼的大学生活动中心,或马院281智慧教室。

学生现场朗诵家书,也可以邀请相关合适的家长参与此活动。选拔孝心奖奖三名,积极进取奖六名,优秀协作奖若干名。

评委由:团委、学生工作处、马克思主义学院基础课教师组成(人数7人)。

3、结集出版

优秀书信在获得同学授权的情况下,在合适的时间作为实践教学的成果结集出版。入选作者每人获赠图书2册。

思想道德修养与法律基础教研室

2019911日