欢迎访问鲁东大学马克思主义学院!热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年!

规章制度

马克思主义学院关于进一步加强学生宿舍计算机使用管理工作的意见

作者: 时间:2016-06-29 点击数:

学生宿舍是学生学习、生活和思想交流的主要场所之一,是对学生进行思想政治教育的重要阵地。为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,切实做好学生宿舍计算机使用管理工作,把宿舍建设成为学生健康成长的第二课堂,推动校风建设和学风建设,现结合我院实际,提出如下管理意见。

一、加强领导,明确职责,高度重视学生宿舍计算机使用管理工作

1.高度重视学生宿舍计算机使用管理工作。学生宿舍计算机是用管理是学生工作的重要组成部分,直接关系校园安定团结、学生的身心健康和校风学风。学院分管领导、辅导员、班主任要充分重视,把学生宿舍计算机使用管理工作作为学校校风、学风建设的重要抓手和载体,认真调查研究,结合本学院实际,制定行之有效的管理办法,扎实落实,建立学生宿舍计算机使用管理的长效机制。学院要建立、健全院、班、宿舍三级管理网络,明确分工,职责到人,层层落实,确保学生宿舍计算机使用管理工作到位。

2.扎实做好辅导员、班主任进公寓工作。辅导员、班主任是学生宿舍计算机使用管理工作的直接实施者,是第一责任人。因此,辅导员要认真贯彻“三进”要求,做到脑勤、嘴勤、腿勤、手勤,经常深入学生宿舍,全面了解学生情况,监督检查学生宿舍计算机使用管理工作的落实情况,及时发现问题、解决问题。

3. 健全以学生骨干为主体的学生自律自管机制。各学院要充分发挥学生骨干在学生宿舍管理工作中的自我教育、自我管理、自我服务、自我约束功能,发挥学生骨干的特有优势,共同做好学生宿舍计算机使用管理工作,真正建立学生宿舍计算机使用管理的长效机制。

二、强化教育,正确引导,教育学生在宿舍规范有度使用计算机

1.发挥思想政治教育的优势,正确引导学生使用计算机。各学院要针对大学生的心理特点,通过主题班会、个别谈话等多种方式,加强对学生的教育,干预大学生计算机使用心理,帮助学生充分认识深夜上网、沉迷网络游戏的各种危害,转变观念,加强自我控制,自觉远离网络沉迷,养成良好的生活习惯。

2.组织各种宿舍文化活动,营造健康向上的宿舍文化氛围。各学院要广泛利用宣传刊板、黑板报等宣传工具营造良好的宿舍文化氛围,引导学生积极开展各种健康向上的活动,促进校园精神文明建设。各学院要结合专业特点,组织开展学生宿舍党、团组织活动,开展学生喜闻乐见、健康积极的有特色的课外文化体育活动,不断丰富学生课外生活,引导学生努力营造团结进步、健康向上的宿舍文化氛围。

3.开展调查,监控重点学生。各学院要对学生使用计算机的情况进行摸底调查,有针对性的加强教育和管理。对偶尔深夜上网的学生要进行教育引导。对于沉迷网络、游戏的学生要给予重点关注,通过思想政治教育和强制手段,加强监控和管理,帮助其转变心理,脱离网络、游戏沉迷。

三、严格管理,引入考评,确保学生宿舍计算机使用管理工作有效落实

1.严格计算机“准入”制度。学生宿舍计算机的使用实行审批登记制度,未经审批登记的计算机禁止进入学生宿舍。一年级学生原则上禁止在宿舍配备计算机,大学二年级及以上学生确因学习、科研需要配备计算机者,应事先申请且符合以下条件:(1)非贫困生;(2)申请时上一学年未出现不及格课程。

对于符合申请条件者,需持父母书面同意证明,向学院提出书面申请。得到批准后,到学生宿舍管理中心备案,计算机方可进入学生宿舍。未经审批私自在宿舍配备计算机者,由班主任、辅导员通报其家长,要求其在规定时间内将计算机取走,未及时取走者由所在学院暂存。违规情节严重者,给予警告及以上处分。

2.严格计算机使用管理制度。学生宿舍计算机只能用于学习、课程设计和符合学校规定的健康娱乐活动,不得以任何方式用于牟利(如向他人提供有偿上机等);不得违背法律和法规的规定;严格遵守网络服务机构的各项规定,不得从事危害公共安全、损害公众利益、侵害他人正当权益、窃取或泄露他人秘密以及浏览、下载反动淫秽等不健康内容。违反者,按校规校纪严肃处理。

使用计算机时,不得妨碍他人学习和休息。违反者,予以通报批评,对违反二次以上者,视情节给予行政处分,其计算机暂时由学院保管一个月以上,视其表现情况确定返还时间。

对于未经审批登记的计算机,学生在使用过程中出现违反上述有关规定者,按规定加重一级处罚。

对于经过批准配备计算机者,每学期开学初进行成绩统计,如果上学期未通过科目超过两门(含两门)者,取消在宿舍配备计算机的资格。对于违反该条规定的同学,一经发现由班主任、辅导员通报其家长,要求其在规定时间内将计算机取走,否则按未经审批登记处理。

3.严格计算机使用考评制度。学院应将学生在宿舍使用计算机的相关表现建立长效追踪机制,要认真准确记录学生在使用计算机过程中的违规违纪行为,并将其表现与评优选先、推优入党、奖助学金评定等环节挂钩,实行一票否决。

马克思主义学院

2016.6

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025 电话:0535-6672404 传真: 0535-6672404

版权所有 鲁东大学马克思主义学院(政治与行政学院)