红色作品名称

小说

《山菊花》

作者冯德英,描写了二十世纪三十年代中期、也就是中国革命处于相对低潮阶段的第二次国内革命战争时期,中共胶东特委发动和领导胶东昆嵛山区人民反抗阶级压迫、宣传抗日救国、进行武装暴动的可歌可泣的动人故事。

《苦菜花》

作者冯德英,描写了抗日战争时期胶东半岛昆嵛山区的妇女冲破封建枷锁,走上革命道路的故事,通过讲述那个特定历史时期女性的故事,构成一组女性群像图,并借此反映革命历史时期阶级斗争的残酷性、复杂性和艰巨性。

《迎春花》

作者冯德英,小说描写了山东半岛地区人民斗争的生活情景,讴歌胶东人民革命战争艰苦卓绝的奋斗历程,崇高善良的道德操守,坚贞不逾的热烈情怀。

《海啸》

作者峻青,讲述了上世纪四十年代胶东解放区遭遇自然灾害--海啸的袭击,党派出以宫明山领导的运粮小分队,战胜了海匪、国民党特务、日本鬼子的封锁圆满完成任务的故事。

《党员登记表》

作者峻青,在1943年海莱山区的白色恐怖时期,处在敌占区的地下党区委书记老赵,将一份党员登记表埋藏起来。由于叛徒的出卖,老赵被敌人逮捕,正巧碰到前来送饭的共产党员黄淑英。为了保护关系全区党员生命的登记表,老赵示意黄淑英找到这份机密文件。黄淑英实现了老赵的遗愿,不久,也遭到敌人逮捕。她坚贞不屈,严守党的机密,直至壮烈牺牲。她的母亲接受女儿牺牲前的重托,以乞讨为掩护,保存了这份党员登记表,保护了党组织的安全。有同名电影。

《雾锁寒冬》

作者冯德英,《雾锁寒冬》是一部电视文学剧本,描述了一一.武装暴动后,胶东革命者在中国共产党的领导下,组织创建第一支红色革命武装——山东人民抗日救国第三军、发动天福山起义、马石山突围战、血战雷神庙等重大战役的过程,再现了当年残酷的战争年代,乳山人民、胶东人民为打击日本侵略者和国民党反动派做出的英雄牺牲,是一部鲜活的胶东革命史。

《林海雪原》

作者曲波,根据自己的经历创作的长篇小说。书里所写的是有关于1946年冬天,东北民主联军一支小分队,在团参谋长少剑波的率领下,深入林海雪原执行剿匪任务的过程。着重描写侦察英雄杨子荣与威虎山座山雕匪帮斗智斗勇的传奇故事。

《桥隆飙》

作者曲波,原型是乔八爷,以抗日战争初期的山东沿海地区为背景,塑造了一个带有草莽英雄色彩的农民起义首领桥隆飙的形象:一个叱咤风云,顶天立地、义薄云天的人物。有同名电视剧。

电影

《智取威虎山》

《地雷战》

《地雷战》是1962年由中国人民解放军八一电影制片厂拍摄的电影,展现了抗战时期,海阳人民利用地雷战术,歼灭日军的故事,是胶东抗战史上浓重的一笔。

《马石山十勇士》

《马石山十勇士》是2007年推出的战争类影片,由194211月的马石山突围战改编而成,展现了抗日战争中发生在威海马石山上的一段可歌可泣的英雄故事。

电视剧

《战火大金脉》

《战火大金脉》围绕着抗战期间招远金矿和北海银行的故事展开,即是一部采金的历史,也是抗战的历史。

系列纪录片

《胶东烽火》

《胶东烽火》是由中共烟台市委宣传部、中共烟台市委党史研究室、烟台广播电视台联合中央电视台拍摄制作的大型红色文化主题纪录片,在中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目播出,纪录片分为128个篇章,反映了胶东红色文化主题,讲述了众多烟台革命战争年代峥嵘岁月的故事。

新时期红色成果

《胶东红色文化丛书》

《胶东红色文化丛书》是由中共中央党史研究室宣传教育局和市委联合编著正式出版发行,包含()()两套共16册。其中丛书()分《风云》《先导》《见证》《印记》4册,许多史料为首次发布。丛书()12册,主要是对胶东革命政治、军事、经济、文化等不同领域和层面展开深度课题研究。丛书对胶东革命历史进行了全方位展示和深入研究。

《红色印记》

《红色印记》是由烟台市委宣传部、党史研究室主编的烟台革命文化丛书,内容翔实、记述准确、史料珍贵、深刻反映了胶东革命斗争历史。

《郭寿生纪念图文集》

《郭寿生纪念图文集》是由区委组织部、区委党史研究室联合主编的,是首部介绍郭寿生的传奇人生及其对于海军发展的贡献的著作。

大型组歌《红色胶东》

《红色胶东》组歌由烟台市委、市政府与鲁东大学联袂打造,融合音乐、舞蹈、情景表演、戏剧串联等艺术形式,以胶东人民“忠诚担当”的革命精神为主线,演绎了红色胶东的英雄史诗和胶东人民的家国担当,再现红色胶东的革命精神。