胶东红色文化的历史底蕴深厚,发轫于以爱国主义为核心的民族精神传统中,形成于新民主主义革命战争年代,在社会主义建设和改革时期发扬光大。为更好地弘扬和传承胶东红色文化,鲁东大学马克思主义学院胶东红色文化研究中心的孟军、许以民编著的《胶东红色文化概论》,由新华出版社于2021年7月正式出版《胶东红色文化概论》采用史论结合的方式,从胶东红色历史、红色人物、红色文学、红色文化精神和红色遗迹等维度呈现胶东红色文化的丰富内容。该书既是一本彰显胶东地方特色的红色文化教材,也是一本具有较高学术价值的优秀著作。

全景展现胶东革命历史的艰苦卓绝。五四运动前后红色曙光初现胶东,抗日战争时期,红色浪潮席卷胶东,解放战争时期红旗飘扬胶东,新中国建设和改革时期红潮涌起胶东。该书用准确的史实和精练的语言,较为系统地梳理中国共产党领导下的胶东革命斗争史,从政治、经济、社会等方面呈现胶东人民所做出的重要贡献。

精心描绘胶东红色人物的群像。胶东是红色热土,红色人物星耀胶东。该书运用翔实史料,讲述理琪、张连珠、任常伦、夏侯苏民、于化虎、于敏、唐和恩、胶东乳娘等红色人物的故事。他们为民族解放事业、为人民的美好生活出生入死、奋斗不息,信念坚定,斗志昂扬。这些红色人物所构成的群像是胶东革命精神的生动体现,是永不磨灭的红色记忆。

细腻呈现胶东红色文学的绚丽多姿。胶东作家们运用小说、戏剧、歌曲等多种形式来讴歌胶东的英雄人物,书写胶东的革命历史,形成了形式多样的胶东红色文学。该书对冯德英、峻青、曲波在红色小说的贡献做出评论,指出他们作品中的特质是对家乡的热爱、对牺牲战友的怀念、对革命人民的赞美。书中高度评价马少波、虞棘在新编历史剧、话剧等方面的成就,指出这些作品以古喻今,鞭策后进,歌颂英雄。该书对胶东红色歌曲划分为六种类型,并对陈志昂、刘贤、王久鸣创作的红色歌曲加以详细介绍。

精准把握红色文化浸润大学生思想道德的脉搏。鲁东大学胶东红色文化中心致力于开展胶东红色文化教育,传播胶东红色文化。目前已经为本科生、研究生开设“胶东红色文化概论”相关课程。针对新时代大学生的思想特点、理论困惑,在课程教学中予以回应和解答,用红色文化来浸润大学生的思想道德。《胶东红色文化概论》一书就是让当代大学生,尤其是胶东地区的高校学生,了解胶东光辉的革命历史,感悟胶东红色文化所蕴含的革命精神,增强传承和弘扬胶东红色文化的使命感,让红色基因代代相传。

《胶东红色文化概论》内容丰富、图文并茂,是传承胶东红色文化基因的一部佳作,对启迪新时代大学生担当民族复兴大任很有裨益。(撰稿:鲁东大学 文学院 贾小瑞)

(此文发表于《烟台日报》2021年11月11日08版)