欢迎访问鲁东大学马克思主义学院!热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年!

支部建设

马克思主义学院教工党支部赴中集来福士烟台基地参观考察

作者:宋开友 时间:2019-10-22 点击数:

日前,作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的主要活动,马克思主义学院教工支部组织全体党员教师前往中集来福士烟台基地参观考察。

中集来福士的前身可追溯到1977年的烟台造船厂,延续至今已有超过40年的历史,伴随着改革开放不断发展壮大。1994年,烟台造船厂与新加坡合资成立了造船公司,2001年更名为烟台来福士海洋工程有限公司,2010年又更名为烟台中集来福士海洋工程有限公司。经过十多年的发展,烟台中集来福士现已成为国际领先的船舶及海洋工程建造企业。

公司现有员工4000余人,其中工程技术人员700余人。烟台中集来福士拥有烟台芝罘岛、海阳、龙口三个海工项目制造基地,总占地面积约2000亩。公司业务范围涵盖海工及船舶的建造、维修、改造等。烟台中集来福士是国内最大的半潜式钻井平台制造基地,也是目前国内唯一拥有自升平台、半潜平台、海工特种船舶系列产品线的海工企业。

中集来福士不仅进军油气细分领域、深远海渔业等领域,还将触角延伸向清洁能源市场,提出并开发海上风电、海上天然气发电船、海上垃圾发电船等解决方案;打造创新海上旅游产品,开发豪华邮轮、客滚船、游艇、游船、海上娱乐综合平台、海上酒店;开发“浮式发电+海水淡化”方案,解决干旱问题,支持民生工程。

在烟台基地展厅,接待人员就公司发展情况和高端海上平台制造情况为教师党员作了详细讲解。展厅集中展示了维京龙系列极地钻井平台、在墨西哥海湾作业的Gas Plant,有100%自主知识产权;在巴西作业的CR600生活平台,100%自主知识产权;专门针对挪威北海设计的BT400,100%自主知识产权。

中集来福士的深水钻井平台已遍布在墨西哥湾、巴西湾、北海等全球各大海域作业,连续多次获评最佳。三座极地严酷环境半潜式钻井平台,在全球高端主流市场挪威北海多次获得最佳“月度平台”、“完美井”的评价;在巴西海域作业的两座深水半潜式起重生活平台(100%自主设计),自2014年4月以来,有效作业率在巴西同类平台中排名第一。在工信部认定的首批七家“海工白名单”中,中集来福士排名第一。

2017年在国家可燃冰试采中亮相的“蓝鲸1号”及其姊妹“蓝鲸2号”超深水半潜式钻井平台更是创造了多项全球第一,最大钻井深度15250米,最大作业水深3658米,重量超过4万吨,长117米,宽92.7米,高118米,体量和能力均为世界之最。平台集成的设备复杂程度也堪称世界之最,拥有27354台设备,40000多根管路,50000多个质量完工报验点,电缆拉放长度120万米,相当于北京到上海的距离,而且在经受12级台风时还能安全作业。

在展厅参观讲解后,学院的全体党员教师沿着习近平总书记2018年考察来福士烟台基地的足迹,近距离参观了“蓝鲸1号”制造工场、“泰山”龙门吊、海洋牧场、深水网箱等海工装备,感受中国海工的强大实力。

返程途中,党员教师又参观了毓璜顶街道大海阳社区服务中心,进一步了解了大海阳社区基层党建工作,社区基层工作者“不忘初心”的工作使命和如何为辖区老百姓做好各项服务的奉献精神,引领社区居民一心向党、回馈社会的优良传统,全体党员教师对“牢记使命”有了更深入的了解和体会。

这次来福士烟台基地和大海阳社区的考察,学院广大党员教师进一步坚定了“四个自信”,为教学工作增加了又一个近在身边的崭新案例。(撰稿:宋开友 审核:靖  波)

 

 

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025 电话:0535-6672404 传真: 0535-6672404

版权所有 鲁东大学马克思主义学院(政治与行政学院)