不忘初心,牢记使命,做社会主义事业合格的建设者和接班人 ——马克思主义学院开展主题党课

作者:于丽媛 时间:2019-06-04 点击数:

63日下午,学院党总支副书记靖波老师以“不忘初心,牢记使命——做社会主义事业合格的建设者和接班人”为主题,为马克思主义学院全体党员发展对象、新一批入党积极分子上了一堂别开生面的党课。

靖波老师首先带领同学们回顾了中国共产党第十九次代表大会的主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”并殷切希望同学们能不辱时代使命,为社会主义建设贡献出自己的力量,成为社会主义事业合格的建设者和接班

靖波老师分“屈辱的历史”、“艰难的历程”和“辉煌的成就”三个阶段向同学们讲述了近代自鸦片战争以来中华民族经历的种种磨难,各个阶级在救亡复兴道路上进行的多次尝试,以及建国后尤其是改革开放以后取得的各种辉煌成就并着重向同学们讲述了林则徐、孙中山、李大钊等爱国人士的事迹,重温了红船精神、长征精神、西柏坡精神等中国共产党的革命精神,展示了建国后国内在各方面取得的重大成就。这些爱国事迹与爱国精神引起了同学们强烈的爱国共鸣,更加坚定了同学们为社会主义事业而不断奋斗的决心。最后,靖波老师从当前国际形势、国家创新能力等方面分析了当代青年的使命和任务是为中华民族的伟大复兴而不断奋斗并希望同学们能脚踏实地坚定信念砥砺奋进,继承党的事业,做中国社会主义事业合格的建设者和接班人。

此次党课加深了同学们对中国近现代的历史,以及党在革命、建设、发展时期中的领导作用的认识,进一步提高了同学们的思想觉悟。新时代中国青年要让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!”作为党员发展对象和入党积极分子更应该听党话,跟党走,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!(撰稿:于丽媛 审核:杨苗)