欢迎访问鲁东大学马克思主义学院!热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年!

支部建设

马克思主义学院党支部召开“庆祝改革开放40周年”主题会议

作者: 时间:2018-12-18 点击数:

2018年12月18日,马克思主义学院团总支书记杨苗于南区一号教学楼218室主持召开了庆祝改革开放40周年”主题会议,靖波书记出席本次会议。

庆祝改革开放40周年在回顾历程中展开。自1978年以来,我们党团结带领人民群众进行改革开放的伟大实践,回顾四十年光辉历程,我们离不开党的领导,离不开每一位优秀中华儿女的努力。表彰百位改革先锋,奖励国际友人的突出贡献,鼓舞斗志,弘扬我们敢闯敢试、敢为人先的改革精神,同时也激励着全党全国各族人民坚定不移听党话、跟党走,将改革开放进行到底。

总结这40年的成就与经验,我们用勤劳、勇气,实现了中华民族从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃,我们用实力和智慧,让不可能成为了可能,创造一个又一个伟大奇迹。

40年改革开放以来的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,市场供求关系实现了由卖方市场向买方市场的历史性转变;社会主义市场经济体制初步建立,市场配置资源的基础性作用明显增强;积极调整和完善所有制结构,打破单一公有制经济格局,各种所有制经济在国民经济中的比重发生了深刻变化;对外贸易迅速发展,利用外资成效显著;科技教育快速发展,社会事业全面进步;中国社会先进生产力不断发展;经济政治文化建设成效显著;主人翁意识显著增强;受教育水平和文明程度明显提高,社会整体文明程度大幅提升;融入了世界主流文明,锁定了中国的发展道路。

40年来,改革从农村到城市、从经济领域到其他各个领域全面展开,逐步深化。对外开放的大门从沿海到沿江沿边、从东部到中西部循序打开,全方位推进。这场历史上从未有过的大改革大开放,极大地调动了亿万人民的积极性,使社会主义在中国真正活跃和兴旺起来,使社会主义制度在除弊创新中不断完善和发展,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变。

40年取得的辉煌成就雄辩地证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国,只有在中国共产党的领导下我国的综合国力才能不断的提高,人民生活才能走向富裕。

在今天,我们以崭新的姿态屹立于世界东方,我们向着“两个一百年”的奋斗目标前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代,改革开放没有完成时,只有进行时,我们要团结全党全国各族人民在新时代继续推动改革开放继续前行,跑好接力赛,每一代人都是历史见证者,也是贡献者,每一代人都要为下一代人跑出好成绩。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。当代大学生作为青年一代,要自觉承担起党和国家的嘱托,担负起改革开放重任、民族复兴的使命,向改革先锋学习,刻苦努力,不懈奋斗。作为马克思主义学院的学生更应如此,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革进行到底,坚定不移的增强自身能力与素质,为改革开放、为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

 

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号 邮编:264025 电话:0535-6672404 传真: 0535-6672404

版权所有 鲁东大学马克思主义学院(政治与行政学院)