日前,北京大学马克思主义学院周良书教授应邀通过腾讯会议方式,为我院师生作了《政治家的历史意识——中共领袖人物与党史决议的编写》和《论文写作与学术训练》两场学术报告。

在第一场学术报告中周良书教授围绕“毛泽东与党的第一次历史决议”“邓小平与党的第二次历史决议”“习近平与党的第三次历史决议”及“从决议看中共领袖人物的历史意识”等四个方面进行深入分析和阐释。周教授在阐述历史决议的时代背景、主要内容和鲜明特点的基础上,指明毛泽东、邓小平、习近平等中共领袖人物在历史决议中所发挥的决定性作用,着重发掘了中共领袖人物的历史意识。在第二场学术报告中,周良书教授将自身学术研究和论文写作的宝贵经验与我院师生进行分享。周教授围绕着“论文写作”“学术训练”“学科自信”三个方面,对论文写作的选题原则、框架逻辑、方法技巧,强化学术训练的基本要求和方法,以及树立学科自信的重要性和路径进行了全面指导。周良书教授的讲座视野宏阔、思路清晰、旁征博引,观点旗帜鲜明,表达娓娓道来,令人深受启发。

周良书,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部长江青年学者,主要从事中共党史、执政党建设研究。北京大钊学社副社长,中华人民共和国国史学会高校教学与研究专业委员会秘书长。主持国家社科基金重大项目和重点项目各1项,国家社科基金青年项目2项。在《哲学研究》《历史研究》《马克思主义研究》等刊物发表学术论文140余篇。(撰稿:刘震 审核:陈自才)