各党支部、教研室,全体师生:

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对高校师生和广大青年提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话思想深邃、内涵丰富、情真意切、语重心长,对于我们建设好马克思主义学院、办好思想政治理论课、传承胶东红色文化、加强师资队伍建设、深化哲学社会科学研究、指导青年学生明确奋斗目标和前行方向具有重要的指导意义。各党支部、教研室和全体师生近期要重点学习、全面领会、深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,统一思想,明确方向,指导实践,推进工作与学习迈上新台阶。

一、党委理论中心组学习要把习近平总书记的重要讲话列入“第一议题”,进一步明确办学治院的顶层设计和具体思路

党委理论中心组成员在个人自学的基础上,开展线上交流研讨活动。在全面深入学习习近平总书记关于走出建设中国特色、世界一流大学的新路;关于思想政治理论课和大中小学思政课一体化建设;关于继承优良传统和赓续红色血脉;关于教师队伍建设和教师自我修养;关于文献古籍典藏保护利用和数字化学术资源平台建设;关于加快构建中国特色哲学社会科学;关于新时代新征程中国青年的奋斗目标和前行方向等讲话内容的基础上,根据工作分工思考今后工作思路,进一步明确今年的重大事项、重要工作,落实具体时间表和路线图。

二、各党支部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为主题党日活动的重要内容,进一步统一思想认识、提高政治站位

各党支部要把组织党员师生学习习近平总书记的重要讲话精神作为近期支部学习教育实践活动的重点内容,结合教师教研活动、学生学习成长需求,在个人自学的基础上举行线上主题党日活动,深入学习、全面领会习近平总书记的重要讲话精神,统一思想认识,明确努力方向。教师党员要结合学习,重点围绕如何讲好思政课,怎样做为学、为事、为人的大先生,如何在教学科研工作中更好地发挥先锋模范作用等方面开展交流研讨。

三、各教研室要围绕把习近平总书记重要讲话精神融入思政课教学为主题开展集体备课,推进思政课改革创新、提质增效

各教研室在个人自学的基础上,进行线上集体备课,并与学习3.18”讲话精神结合起来学,按照“八个相统一”的要求推进思政课教学改革。要在讲清道理上下工夫,研讨怎样把道理讲深、讲透、讲活;要持续改进方式方法,研讨教师怎样用心教才能引导学生用心悟;要把培养目标、毕业要求、课程目标统一起来,研讨思政课教学怎样达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志;要与中小学思政课调查与衔接结合起来,研讨如何推进大中小学思政课一体化建设,办好高校思政课;要与思政课“金课”建设结合起来,巩固、提升已有“金课”水平,往高精尖方向努力,打造更多的思政“金课”,争取实现思政“金课”全覆盖;要与胶东红色文化史料的挖掘、整理和研究结合起来,融入思政课教学,做到教书育人有特色,赓续红色血脉有成果。

四、广大教师要自觉学习,争做“经师”与“人师”相统一的大先生

广大教师要把学习党的创新理论作为政治任务、终身课题、工作需要、修身习惯,切实把习近平总书记的重要讲话精神全面学习、深入思考、付诸实践、笃行不怠。要结合3.18”讲话精神进行贯通学习、深入学习,按照“六个一”的要求加强自身建设、提高综合素质。要坚持“马院姓马、在马言马”,作马克思主义的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。要抓住马克思主义理论学科建设的大好机遇,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。要践行有信仰的人讲信仰、懂理论的人讲理论的要求,做精于传道授业解惑的“经师”和“人师”的统一者,做学生成才成就的指导者和成长成人的引路人。要坚持以学生为本,用真诚爱心服务,坚持严爱相济育人,用人格魅力示范,让每一位学生健康成长、人生出彩。要坚持搞好教研与科研工作,通过学习习近平总书记重要讲话进一步提高政治站位、增强科研敏锐性、科学选题破题,做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在解决教学问题、研究重要课题方面拿出真本事、取得好成果。

五、广大学生要引导学习,争做目标清、方向明、堪担民族复兴重任的时代新人

学生党支部要以线上主题党日活动等为主要形式,组织学生原原本本学习、全面深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,引导青年学生明确人生方向与奋斗目标,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为社会主义建设者和接班人、成为堪当民族复兴重任的时代新人;引导青年学生结合专业学习、专业实习、实践教学、社会实践等进一步巩固深化学习效果,学会用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中;引导青年学生牢记党的教诲,立志民族复兴,克服疫情困难,奋发学习成才,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑取得最好成绩;引导青年学生结合专业学习深刻领悟讲话精神实质,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

学习材料可以从网上下载相关报道。5月16日,各党支部开展学习活动的材料、照片等上报院党委组织员;各教研室集体备课的材料、照片等上报学院教务办

马克思主义学院党委

2022年4月28日