4月23日晚,南区一号教学楼218会议室,济南大学新时代中国特色社会主义研究中心主任文洪朝教授应邀为鲁东大学马克思主义学院师生作题为《学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》的报告。马克思主义学院院长陈自才主持报告会,马克思主义学院思政课教师代表及研究生聆听报告。

文洪朝教授的报告围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,内涵是什么、为什么要把握好、如何把握以及怎样指导我们的实践四个方面进行了翔实的解读。他认为,坚持马克思主义就是坚持马克思主义的世界观和方法论,学习、把握习近平新时代中国特色社会主义思想必须重点把握其中蕴含的世界观和方法论,这是我们学习、贯彻党的二十大精神的重要内容。文教授从这一思想提出的必然要求、哲学本身的重要价值和功能以及“学哲学、用哲学”的党的优良传统等方面循序渐进地引导师生思考:习近平总书记为何特别强调要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,进而为师生贯彻落实好其世界观和方法论提供了方法和路径选择。

陈自才院长在总结中指出,本次报告视野开阔、主题鲜明,内涵丰富、启发性强,既具有理论的深度,又具有现实的温度,对进一步全面系统地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的基本内容及其深刻含义具有很强的指导意义,全体师生在今后的教学、科研和学习中,切实认真践行“六个必须坚持”,融会贯通、消化吸收,确保本次学习的成效落到实处。(撰稿:杨贵颖 审核:于海飞)