鲁东大学马克思主义学院研究生党支部为持续推动党的二十大精神在基层开花结果,激发青年的爱国热情和奋进力量,于2024年2月22日至25日开展“听基层之声,传红色基因”系列活动。

2月22日,桂垚慰问58年党龄的乔德水,乔爷爷曾担任综治协管员,在任职期间调解三十多起民间纠纷,没有一例上访事件,并且为推进村子文明建设,先后策划了“倡导文明新风,共建美好家园”、“村民情,永不忘”、“互帮互助闯难关”等活动,为营造良好的村民氛围作出重要贡献。

2月23日,高晓琳拜访原朱刘镇中学校长马国良,马爷爷在教育生涯四十年,曾获得优秀教师等荣誉,优秀学子遍布各行各业,他用实际行动诠释了优秀教师的职责,践行“为党育人,为国育才”的使命,鼓励青年要以“心有大我,至诚报国”的理想信念把教师的精神和力量传承下去;陈美君走进大海阳路消防救援站,参观消防站的党建活动室并访谈基层消防员黄展鹏,学习基层消防站的党建文化,聆听消防救援站发生的故事,体会到消防救援站的辛苦繁忙,也感受到他们以“为人民服务”为荣的自豪感。

2月24日,丛秀航慰问50年党龄的丛治孔,丛爷爷自豪地分享着村里的变化,讲述着他放弃好的工作机会,回到家乡扶贫救民、建设乡村的故事,他曾连续几个月住在村委大队,只为学习基层建设知识,解决村子存在的问题,丛爷爷说:“只要对村民好的事情,就是我要做的事情。”这种吃苦耐劳、责任担当的品格鼓舞着我们;尹中仪慰问90岁老知青党员朱建锐,朱爷爷作为新中国第一批大学生,于1959年离开老家上海市来到新中国最年轻的土地军马场参与垦荒,运用专业知识培育万亩槐林,为改良当地盐碱地奉献四十余年,却把期间的苦难视为胜利的曙光,这种态度令人钦佩;高玚拜访23岁党龄的高玉克和参军入伍17年的高蕾,高伯伯分享村里“一家有难,八方支援”的很多事情,并对我们说:“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,高伯伯真挚的表情,朴素的话语,却传递了十足的力量。同样,担任过铁军步兵、机械化步兵和特种兵的高蕾大哥,也让我们肃然起敬,无论是汶川地震时期的紧急救援,还是部队训练时的艰苦条件,都体现着作为一名军人吃苦耐劳的坚韧品格和国家、人民高于一切的坚定信念。

2月25日,吕佳君慰问53年党龄的吕延真,吕爷爷入伍第一年入党,聆听他参军时英勇杀敌的故事,退伍回到家乡后,担任过民兵连文书、党小组组长、理事会主席等职务,带领村民脱贫致富;邹晓文采访了南十里堡居民邹积仁,邹爷爷描述现在的生活,家家户户都住上了电梯房,水电暖气配备齐全,村里有打鼓队、广场舞舞队、健身器材设备,邹爷爷说:“村里发展这么好都是党的政策好,党和政府真心为人民,为老百姓办实事。我们发自内心地感谢党、感谢政府。”

通过此次活动,发动学生党员探寻走访身边的前辈,聆听前辈们的故事,回顾峥嵘岁月,精神薪火相传。有利于青年一代从先辈们的红色精神中汲取红色力量,不断长志气、硬骨气、蓄底气,赓续红色血脉,传承红色基因。(撰稿人:高玚、藏金双 审核:邢希娜)