为迎接党的二十大胜利召开,正确引导和激励广大青年学生深入了解基本国情、上好理论与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在实践中服务社会。近日,鲁东大学马克思主义学院“广秀伴学”暑假“三下乡”社会实践团队来到临沂市沂南县,并于红嫂家乡旅游区顺利举行社会实践基地揭牌仪式。山东广汇集团副总裁高春生、山东沂蒙红色文化产业公司总经理唐泽海、临沂沂蒙精神教育培训中心党支部书记邢庆杰、鲁东大学马克思主义学院党委副书记靖波、教研室主任杨贵颖、“广秀伴学”团队指导老师蔡天元出席仪式。

undefined

山东沂蒙红色文化产业有限公司副总裁高春升为仪式致辞,他表示,此次与鲁东大学共建社会实践基地有利于引导大学生学习、传承、发扬红色革命精神,为思想政治教育增添新动力。同时有利于红嫂家乡旅游区进一步弘扬沂蒙精神,传播红色文化。旅游区将以社会实践基地的落成为契机,与鲁东大学马克思主义学院一起,通过创新合作模式,围绕学生的社会实践、思政教育、红色文化研究等方面,深化校企合作,促进马克思主义学院研学成果在旅游区实现创新性发展和创造性转化。

undefined

马克思主义学院党委副书记靖波在讲话中首先介绍了“广秀伴学”志愿支教团队,并表示,鲁东大学马克思主义学院在沂南县红嫂家乡旅游区建立大学生社会实践基地,为大学生开展实践活动搭建了平台,为学校和沂南县的合作交流创造更为便利的条件,对学校的人才培养、科研合作等产生积极的影响。双方要努力在产学研合作、社会实践、志愿服务等方面加强交流,打造高水平有影响的社会实践基地。

undefined

仪式最后,杨贵颖主任代表鲁东大学马克思主义学院向临沂沂蒙精神教育培训中心党支部书记邢庆杰赠送胶东红色文化系列丛书,以进一步加强沂蒙精神传承与广秀精神传承的研究、交流与合作。

undefined

据悉,此次暑期社会实践活动期间,马克思主义学院“广秀伴学”团队12名师生精心制定了活动方案和各年级课程表,购买了教学材料,将开展安全教育、手工制作、未来AI科技园、红色故事宣讲、红色歌曲传唱等课程内容,让孩子们体验不一样的学习氛围,引导调动学生探索知识、参与社会的积极性和主动性,促进德智体美劳全面发展。

undefined

鲁东大学马克思主义学院“广秀伴学”义务支教团队通过开展义务支教活动,丰富当地孩子们的精神文化生活,传播新思维、新理念和新思想。支教平台的建立也结合马克思主义学院思想政治政的专业特色,着力打造“行走中的思政课”,让青年学生在社会大学堂中去磨练意志、增长才干,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!