以暑期“三下乡”社会实践活动为契机,近日,鲁东大学马克思主义学院“广秀伴学”志愿支教团队一行12人赴沂南县马牧池乡常山村的红嫂家乡旅游区,开展参观学习活动,感悟沂蒙精神,汲取奋进力量。

undefined

红嫂家乡旅游区由“中国红嫂革命纪念馆”、“常山古村”、“沂蒙精神爱国主义教育基地”等部分组成。这里有乳汁救伤员、全国“双百”英模人物、红嫂原型明德英故居;有创办“战地托儿所”养育革命后代的“沂蒙母亲”王换于故居;有妇救会会长李桂芳带领姐妹们为部队架起的“火线桥”旧址;有千万个推磨、碾米、烙煎饼,做军鞋、缝军衣拥军支前姐妹们的先进事迹。在革命战争年代,这里是沂蒙革命根据地的中心、沂蒙精神的重要发源地。

undefined

通过讲解员的介绍,“广秀伴学”团队成员们先后认真聆听了红嫂原型明德英、沂蒙母亲王换于、“沂蒙大姐”李桂芳等沂蒙红嫂感人至深的故事,并深深被红嫂们无私奉献和大爱精神所折服。其中,最打动团队成员的是沉浸式情景小院演出,感人至深的剧情设计、演员们真实质朴的表演,都深深感染着团队成员们。

undefined

“通过展馆讲解和沉浸情景体验,我被沂蒙红嫂的精神所感动,她们作为弘扬沂蒙精神的鲜活教材,将成为我今后学习、工作的力量源泉和精神指引,今后我也将继承和发扬红嫂们伟大的革命精神并落实到实际行动中。”“广秀伴学”团队学生负责人王一棋说。

undefined

通过这次参观学习活动,“广秀伴学”团队成员们在实践中增长了才干,积累了经验,提高了新时代青年大学生的责任感和使命感,感受到了老一辈伟大的爱国情怀、坚定的革命信念、崇高的政治品格。团队成员纷纷表示:作为新时代青年,一定要传承红色基因,赓续红色血脉,勇担时代重任,主动投身乡村振兴事业,履行青年责任、展现青年作为。(撰稿:王一棋 于越 审核:靖波)