各学院、各研究生培养单位:

根据新冠肺炎疫情防控工作形势,经学校研究决定,拟于4月18日起将线上教学转为线下教学。为确保线上线下教学工作无缝衔接,保证教学质量,现将有关事项通知如下。

一、分类做好教学转换安排

(一)所有在学生所居住校区授课的课程,按原排课时间地点实施线下教学。

(二)学生跨东校区和主校区选课的课程,暂继续实施线上教学。

(三)学生因疫情防控要求无法返校的,或返校后暂时在隔离观察期的,由开课学院组织任课教师开展与线下授课同步的线上直播授课;无法线上直播的体育运动课、技能操作课等由任课教师提前安排适合的学习方式,指导学生学习。

组织各任课教师于4月15日前统计好不能参加线下上课的学生,确定直播授课方式并通知他们,确保每个学生按时上课。同时填写《服务不能线下上课学生同步直播课程信息表》,将直播课程情况报备。此后及时做好学生线上、线下听课变动情况统计报备工作。

(四)组织已在校外实习的学生,按原实习计划在校外完成实习任务,严格执行学校、当地政府、实习单位的疫情防控要求。继续组织实习指导教师和学生网格管理教师做好实习专业指导及管理服务工作,确保学生实习质量及身心健康。校外实习学生未完成实习任务不得随意返校,确因事或实习结束须返校的,按学校疫情防控规定提前申请、履行返校手续。

(五)有外出实践教学计划但现在校内的学生,不安排校外实践,仍在校内采取适当方式开展实践教学或其它相关教学活动。

二、认真做好线上线下授课衔接

(一)转线下授课第一周,组织教师根据所授课程性质,采用阶段小测、学习报告、论文等形式,结合已开展的课堂问答、作业、讨论、学生反馈等情况,对前期线上教学情况进行评估。

(二)组织任课教师根据线上教学评估情况,确定线下教学计划。对需要补课的课程,特别是实验、实训课程等,认真修订教学计划,结合授课内容、进度、课程特点等,通过集中补课、复习、单独辅导、答疑等多种方式,确保线上线下教学内容无缝衔接。修订后的教学计划由学院审批备案。

(三)组织教师对不同时段返校的学生,及时进行线上学习情况评估,做好线上线下授课衔接。对于因跨校区、未返校和隔离观察等原因仍实施线上授课的学生,定期进行学习情况评估,及时开展针对性补课和指导。

三、合理制订课程考核方案

(一)强化过程性考核。组织教师认真落实课程教学大纲要求,围绕课程目标达成,合理安排各阶段授课、考核内容和方式。切实做到考核内容与学习内容一致,考核难度、方式、频次符合授课方式实际,各阶段各类考核分数比例设置合理。

(二)做好毕业生课程线上考核预案,确保毕业生能够按时完成学业考核,顺利办理毕业手续。

四、持续加强课程质量保障

组织学院教学管理人员和教学督导对各门课程线上线下教学衔接情况进行专项检查和督导,及时反馈并改进发现问题,确保教学质量。

未尽事宜,请与负责人员联系。

教务处:    张怡炜  手机:15953505107

研究生院:  程月波  手机:18653520271