马克思主义学院高度重视教育硕士教学能力的培养,强调知识与实践相结合,为进一步提高教育硕士的教学水平和教学技能,学院于4月21日上午邀请校外硕士生导师段敏老师和耿美荣老师,对2017级教育硕士的教学能力进行点评。

17级教育硕士根据自身的能力和水平选择了适合自己的选题,经过精心的准备和多次的打磨,在台上进行了教学展示。拥有丰富教学经验的两位校外导师针对学生台上授课的教姿教态、语音语调等教师基本素养进行了点评,同时针对学生们讲解知识点的漏洞进行补充强调。两位导师都强调要将课堂的主体交给学生,培养学生用正确的价值观形成他们自己关于做人、做事的主管意愿。教学方法上,采用新奇、神秘、挑战、变化多、节奏快、挑战、刺激、愿意帮助别人、可证明有能力、被肯定等十个方法来推动学生进行有效的学习。被点评的同学们针对自己教学上存在的不足和疑惑向老师提出问题,两位导师都一一进行了细致的解答,强调要吃透课本,多找现实中的热点问题及材料,多方面提高自身的教学素养。

通过本次中学思政课教学实际应用座谈会的开展,同学们更加明确了实际教学中如何开展教学、如何进行知识点的过渡与衔接,深刻意识到自己成为一位合格的教师的差距和不足。我们相信,在校内外各位导师的悉心指导下,所有同学一定会不断努力学习基本知识,培养基本政治素养,从而提高自身的教学水平和教学技能,成为一名合格的政治教师。(撰稿:隋雨佳  审核:靖波)