2018年5月4日,正值“·四”青年节之际,马克思主义学院师生集中学习了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话,随后,观看了纪念马克思诞辰200周年大会直播。会后,师生们展开了热烈讨论,畅谈学习体会。

马克思主义学院郭同峰教授认为,习近平总书记提出“马院姓马,在马言马”,进一步明确了为什么办世界一流大学必须要有坚持马克思主义的指导思想,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进教材、进课堂、进头脑具有重大意义,作为一名思想政治理论课教师,既要深刻领会总书记的重要讲话精神,更要认真感悟和研究马克思主义科学精神,厚植思想政治教育根基,教育新时代青年大学生坚定共产主义远大理想,培养担当民族复兴大任的时代新人。

党总支书记李卫东认为,习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。讲话高屋建瓴,思想深刻,作为高校思想政治理论课教师,要强化“在马学马、在马研马、在马教马、在马信马”的责任担当,认真将习近平总书记的重要讲话精神融入课堂教学中,引导青年大学生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,文化自信,努力培养能担重任的栋梁之才。

团总支书记杨苗认为,总书记的讲话令人心情澎湃,进一步增强了大学生辅导员的工作动力,也感受到了身上的重任,我们要坚定理想信念,只争朝夕,把各项工作做实做细并创造性的开展好大学生思想政治工作。

学生党员李凯丽感概到,习近平总书记的讲话饱含真情、鼓舞人心、催人奋进!使我进一步坚定了理想信念,作为新时代青年大学生,我们生逢其时,既是实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者,也是圆梦人。我将在今后的工作学习中,努力进取,为社会主义伟大事业建设贡献自己的青春!(撰稿:杨苗  审核:李卫东)