党的二十大报告强调,“要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”高校的根本任务是立德树人,鲁东大学马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,重视加强理想信念教育和成长成才教育,注重发挥学科专业优势,有效打造新型教育模式,坚持学践结合多措并举,奏响了新时代青年大学生教育“四部曲”。

加强理论修养,弹好“思想锤炼曲”。思想是行动的先导,理论是实践的指南。学院党委高度重视用党的创新理论武装青年大学生,努力探索打造“学讲研用”四位一体学习模式,推进政治理论学习常态化、制度化,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为青年大学生的必修课程、终身课程,坚持读原著、学原文、悟原理,做到常学常新、常悟常进。依托形势与政策课、党支部主题党日、团支部主题团日等渠道,通过个人自学、集体学习、专题学习等方式深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神的深刻内涵。把《习近平谈治国理政》《习近平著作选读》等作为主要学习教材,举办“每周一学——深学笃行《习近平谈治国理政》”活动。开展以“学习雷锋精神”为主题的系列团日活动,举办“五四”精神主题辩论赛、“德法杯”演讲比赛等,进一步坚定青年大学生的理想信念,做到“真学、真懂、真信、真用”。

坚持凝心铸魂,奏好“党性修养曲”。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。学院党委高度重视做好大学生党员的教育管理工作,严格规范落实学生党支部“三会一课”、主题党日等组织生活制度,定期对入党积极分子、发展对象和党员进行培训、考核。利用学院网站、“鲁大青马”微信公众号、微博等新媒体平台强化大学生的党性教育,学院党委书记、院长、党支部书记不定期为大学生上主题党课,带领大学生从马克思主义理论渊源、党的百年奋斗历程、新时代取得的历史性成就和历史性变革中,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。开展“传红色基因,汲奋进力量”主题系列活动、“缅怀英雄先烈,传承红色基因”祭扫活动,举办“树榜样,展风采”系列活动等,通过丰富多彩的教育活动引导广大青年学生不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走。

践行知行合一,唱响“实践服务曲”。“知者行之始,行者知之成”,实践是检验真理的唯一标准。学院始终坚持将学习成果转化为“我为群众办实事”和服务地方、回馈社会的实际行动,倡导干中学、学中干,做到学以致用、用以促学、学用相长。充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会、学生“红旗宣讲团”和广大实习学生的作用,利用学科专业优势,坚定理想信念、把握历史主动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中华大地生根、开花结果。宣讲团先后为烟台市养正小学、文化路小学、国粹小学等学校的学生讲述党史故事,学生党员每月到社区开展“品读红色家书,赓续红色血脉”宣讲活动,本硕实习学生在100余所中小学讲授英雄事迹,师生乡村振兴考察团赴济宁市泗水县、临沂沂蒙山区等地开展调研活动等,切实做到将理论联系实际的优良作风内化于心、外化于行。

增强实干担当,奏响“建功立业曲”。伟大事业始于梦想、成于实干。学院坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,重视青年、培养青年、爱护青年、瞩望青年,号召广大毕业生奔赴乡村振兴、改革发展、基层治理“主战场”。结合学院历届毕业生就业创业实际,鼓励毕业生弘扬“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”的精神,脚踏实地做好每一件小事、完成每一项工作,做到党之所需、我之所往。举办考研讲座、经验分享会,2023届毕业生55人考取硕士、博士研究生;举办“职等你来”就业宣讲会、就业技能培训等,涌现出一批以朗坤、黄秀玉为代表的支援西部乡村振兴、乡村教育的大学生;举办教学技能大赛、微格教学比赛等,增强师范生的技能和就业竞争力,众多毕业生已成为烟威地区思政课教师的骨干力量。(撰稿:杜美静 邢希娜 邢亮 审核:邢希娜)