鲁东大学马克思主义学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕立德树人根本任务,以增强党性、提高素质、发挥作用为主线,从思想引领、制度激励和结合专业特点三个维度充分调动党员师生在教学科研与学习成才诸方面的先锋模范作用,推进党建与业务工作融合发展。近年来,学院党委先后获批教育部“双带头人”教师党支部书记工作室、烟台市“先进基层党组织”、学校“党建与宣传思想工作先进单位”等荣誉称号,学院连续获批山东省重点马克思主义学院、马克思主义理论一级学科、思想政治教育省级一流专业建设点、思想政治理论课“金课”等,党员先锋模范作用的充分发挥有力地促进了学科建设、人才培养和学院发展持续迈上新台阶。

坚持思想引领,筑牢理想信念,增强党员发挥先锋模范作用的自觉意识。思想是行动的先导。学院党委注重强化师生党员的政治意识和政治修养,把党性教育摆在突出位置,着力提升师生党员的思想理论水平,加强师生党员世界观的改造和党性锻炼,磨砺意志品质,陶冶道德情操,升华思想境界,找准“定盘星”、定好“导航仪”。依托“书记领学、支部享学、党员践学、群团共学”的政治理论学习机制,利用党委会、理论学习中心组、教职工大会和党支部主题党日、团支部主题团日等多条渠道,采取个人自学与集体学习、理论课程与实地参观、线上与线下混合等多种学习形式,激发党员学习兴趣,提高党员学习教育效果。学院网站、“鲁大青马”微信公众号第一时间转载党的重大方针政策、领导重要讲话等信息,每年定期组织教师赴教育部研修基地现场教学,组织教工党支部、学生党支部赴威海、烟台莱州等地开展红色文化研修,每年开展“重温党的历程”“书记讲党课”“向榜样学习”等丰富多彩的主题教育,回顾党的奋斗历程、观看红色革命影像资料、组织“七一”宣誓活动等来感染广大党员,近年来,邀请中国人民大学博导陈明显教授、中央党史研究室姚金果研究员等近40位专家学者作党史学习教育专题报告80余场,通过传播思想、实时交流、网络咨询,强化师生党员的党性意识,保持党员的先进性,打通党员学习教育“最后一公里”,使师生党员拥有高度的政治意识、渊博的理论修养和坚定的理想信念,为在教书育人、学习成才等方面发挥好党员的先锋模范作用奠定牢固的思想基础。

强化制度激励,搭建长效机制,提高党员发挥先锋模范作用的持久动力。制度是管根本和长久的。学院党委高度重视党员教育管理的规范性、科学性、系统性和实效性,注重制度建设,强化规范激励,形成了发挥党员先锋模范作用的长效机制。制定实施《领导班子定点联系党支部制度》,发挥党员领导干部的示范引领作用,切实加强对党支部的工作指导,党支部书记严格落实“一岗双责”,把支部党建工作、推进业务情况作为年度述职评议的必备内容。探索推进党员分类管理,教师以教研室为单位设立党小组,教研室主任担任组长,研究生党员以专业为单位设立党小组,专业负责人担任组长,推进“每月一专题”常态化学习活动,落实好“三会一课”制度。探索和运用新的党建载体和方法,建立学先进支部、学优秀党员、观摩党建特色项目的“两学一观”风采展示制度,注重新形式,在学生党员中建立党员专题竞赛、主题党日策划、红色故事宣讲的“竞赛+策划+宣讲”技能提升制度。细化完善党员分类评价指标体系,对管理服务类党员进行“头雁式”示范管理,对教学科研类党员实施“骨干式”带动管理,对在读学生类党员实行“目标式”管理,激发师生党员干事创业的积极性。搭建“党委-党支部-党小组-党员-群众”五级架构,构建“教工党支部与学生党支部、教工党支部与教师队伍、学生党支部与学生队伍、党小组与教研室、党员与群众”的“五联结对共建”的基层党建工作体系,对标“四个合格”笃行实做,坚持“月报、季评、年考”,督促和推动党员不断自省修身,形成激励先进、鞭策后进,比学赶帮超、争先创优的浓厚氛围。

结合专业特点,扛实责任担当,提升党员发挥先锋模范作用的能力水平。学院党委加强服务型基层党组织建设,坚持不忘初心、牢记使命,立足岗位,秉要执本,弘扬实干精神,促进学习成果转化为服务地方、回馈社会的实际行动,让师生党员在建设国家、服务人民、奉献社会的过程中树立远大格局。引导党员亮身份、讲奉献、当先锋、作表率,师生党员发挥自身专业优势,学史力行。管理岗位党员实行挂牌上岗、承诺式服务;教学岗位教师与学院党委签订《年度教学科研任务责任书》,变完成任务的压力为教书育人的动力;学生党员与党支部签订《年度学习工作任务书》,带头刻苦学习、奋发成才。结合专业特点创建了“马克思主义理论宣讲团”“党史我来讲”党建品牌,开展理论宣讲近千场,成为叫响胶东大地的学习宣传马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育的“鲁大品牌”“红旗宣讲团”。充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党员“双服务”“双报道”为抓手,师生党员多次前往毓西社区开展志愿服务活动;传承中华民族精神,增强服务意识,甘做勤务员,新冠肺炎疫情发生以来,在学院党委的号召和带领下,师生党员始终坚守在防控抗疫第一线,主动冲击在抗击疫情前沿阵地,随时指挥调动、随时闻令而动。学校封闭管理期间,学院党政负责人率先垂范,居住家属区的6名处科级党员干部主动报名参与鲁大佳苑志愿服务工作,2名教师党员24小时驻扎教学区,为学生身心安全保驾护航,89名学生党员志愿者轮流协助学院组织学生有序排队核酸检测……师生党员积极开拓进取,勇于担当作为,以实际行动诠释责任与担当,在奋发有为中践行初心与使命,积极投身中国特色社会主义伟大实践,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(撰稿:杜美静 审核:邢亮)